Бананы

Приветствую Вас, уважаемые читатели сайта Veganart.ru. Сегодня я с Вам расскажу о бананах. Историю моего знакомства с ними их происхождение, полезные свойства и все что с ними связано.

Бананы

История знакомства.

Помню, как в детстве, в эпоху перестройки, гласности и плюрализма отец принес зеленые бананы. Это была такая экзотика, что выдавали их по 1 кг в руки, строго по талонам. Отец положил их на шкаф в зале, чтобы они дозрели и конечно повыше и подальше от нас с сестрой. Мы с нетерпением ждали целую неделю, наблюдая, как они медленно желтеют.

Наконец, наступил день, когда отец достал доспевшую, желтую, ароматную гроздь, и я впервые в жизни попробовал этот чудесный фрукт. Вкус был настолько необычным, а мякоть настолько приятная, что мы и не заметили, как все съели. Остались только синенькие этикеточки с названием загадочной страны Эквадор, которые мы приклеили на самых видных местах в детской. Прошло около десяти лет после того момента, бананы стали популярнее картошки, но этот момент я запомнил на всю жизнь.

Происхождение.

Действительно, сейчас эти яркие фрукты очень популярны, правда в прошлом они были не только популярны, но и священны. Их история очень древняя. До наших дней сохранились молитвенные здания в Индии с крышей в форме гроздей бананов. Индию и Китай считают родиной этих замечательных фруктов, хотя есть мнение, что туда они попали из Африки. Известен факт, что Александр Македонский съел банан, когда принял для себя новую веру, происходило это в Индии. Уже значительно позднее бананы стали выращивать в Центральной и Южной Америке, Эквадоре.

Как растут бананы.

Многие думают, что бананы растут на пальмах, что является заблуждением. Реально же это трава, которая только маскируется под пальму. Высотой растение достигает порядка десяти метров, диаметр ствола составляет около сорока сантиметров. Стебель не прочный, поэтому часто на плантациях можно увидеть подпорки у каждого ствола, т.к. сильный ветер способен сломать растение. Как только на верхушке появляются грозди их сразу одевают в прозрачные пакеты, чтобы насекомые и птицы не смогли повредить ценные плоды. Пересаживать бананы очень легко, практически они могут вырасти даже из сухого стебля, возможно именно поэтому они так быстро расселились по тем местам, где их сейчас выращивают. Собирают их вручную, как и много лет назад, фермеры срезают грозди большим и длинным ножом, четко и аккуратно ударяя по месту соединения со стволом.

Как выбрать и хранить правильный банан.

Бананы собирают неспелыми, чтобы они дошли во время перевозки и хранения. Их доводят до правильной кондиции в специальных камерах в определенной влажности, при температуре около тринадцати градусов Цельсия используя газ этилен. Именно этот газ плоды выделяют в природных условиях. Процесс длится от четырёх до шести дней. Качественный продукт имеет ровный, желтый, насыщенный цвет, без серого оттенка и коричневых точек. Ребристость не должна быть слишком выраженной. Сильная ребристость свидетельствует о том, что фрукт не доспел. На рынке сейчас можно встретить маленькие бананы. Это десертный сорт, по вкусу он мало чем отличается от столового, который мы привыкли видеть, зато цена в два раза выше. Хранить бананы желательно при комнатной температуре. Когда плоды покрываются коричневыми точками, это означает, что продукт подошел к максимальному уровню зрелости и легко будет усвоен организмом.

Полезные свойства.

Считается, что высокое содержание калия в этих фруктах – это основное его полезное свойство. Действительно, калия в них содержится очень много и он необходим организму, но существует еще множество других моментов. Например, известно, что банан положительно влияет на выработку организмом серотонина – гормона радости. Это делает его отличным антидепрессантом. Количество витаминов содержащихся в нем просто впечатляет, это и витамин С, группа В, Е. Так же отмечено высокое содержание фосфора. В банановой кожуре тоже много полезных веществ. Некоторые народные лекари до сих пор делают порошок из этой кожуры и лечат с помощью него многие болезни.

Как едят.

Если вам нужно быстро перекусить, а условий для этого нет, то банан – идеальное для этого средство. Имея универсальную естественную упаковку, он остается всегда чистым внутри. Благодаря богатому содержанию белка он дает хорошее чувство насыщения. Нежная мякоть хорошо усваивается, а фруктоза восстанавливает силы. В пищу употребляют бананы в абсолютно разном виде – жареные, фри, сушеные, вяленые и т.д. Людям страдающим диабетом бананы есть не рекомендуется из-за возможности обострения, а вот детям их рекомендуют с самого раннего возраста, т.к. они не вызывают аллергических реакций. Зеленые бананы называются плантеном. Его едят, как правило, в жареном виде, но не всем он подходит. Если есть эти неспелые фрукты неприготовленными, то они могут вызвать сильное газообразование, потому что организм не сможет их усвоить. Так что лучше дождаться, когда поспеют. Аюрведа считает, что бананы не совместимы с молоком.

Таким образом, теперь мы знаем как выбрать и как хранить желтые бананы. Богатая история этих фруктов говорит нам о том, что наши предки знали о пользе этой травы и широко применяли его как в пищу, так и в приготовлении лекарственных средств. Польза желтых бананов неоспорима.

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

Один комментарий: Бананы

  • Николай говорит:

    Банан спасет мир)). Раньше первый продукт на столе — это была КАРТОШКА а сейчас БАНАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook