Вегетарианские рецепты "Гармония вкуса" » Интересное » Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало

Два важных правила запомни для начала:

Уж лучше голодать, чем что попало есть;

Быть лучше одному, чем с кем попало.

«Рубаи» Омар Хайам.

Продукты животного происхождения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этой статье мне бы хотелось поговорить о том, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни начинающему или уже опытному вегетарианцу. Стоит заметить, что моментов, которые можно обсудить в данном вопросе достаточно много, и поэтому не исключено, что у статьи будет продолжение.

Итак, ты принял(а) решение отказаться от употребления в пищу животных, рыб, птиц, яиц и других живых существ. Отлично! Теперь начнется самое интересное – ты увидишь на что ты готов(а) ради этого пойти. А «пойти» придется, иначе задуманное не реализуется.

Еда, это очень существенная составляющая нашей жизни, и как мы относимся к тому, что попадает в наш рот, отчасти определяет наше отношение к окружающему миру. Ответственность – основная характеристика решения стать вегетарианцем. Сохранять эту ответственность и развивать её – сложное, но в то же время очень полезное занятие. Важно понимать, что каждый день до конца жизни может сохраняться соблазн отказаться от решения и перестать так пристально относится к питанию. Но, эта игра стоит свеч, и наградой будет здоровье, ясный ум в преклонном возрасте, и многое другое, чего за деньги не купишь.

Расскажу тебе секрет - как узнать начинающего вегетарианца в супермаркете? Все просто, как только увидишь человека старающегося прочесть мелкий шрифт на упаковке, можешь быть уверен(а), что с большой долей вероятности это он(а) и есть. Что он(а) ищет? Он(а) читает состав продуктов, изучает, подходит ли ему(й) данный продукт или нет. Если ты хочешь стать вегетарианцем, тебе придется делать это постоянно. Сразу отмечу, что следует читать составы даже тех продуктов, которые ты уже много раз читал(а), потому что производитель меняет этот текст. То, что раньше подходило, теперь возможно придется исключать из рациона. У меня так было с шоколадом «Milka», сначала в составе не было ничего подозрительного, а через какое то время в тексте состава появилась запись о том, что продукт может содержать следы яйцепродуктов. Пришлось отказаться …

Что же ищут в составах вегетарианцы? Они ищут то, что им НЕ подходит. Продукты в чьих составах можно увидеть : меланж, желатин, сычужный фермент животного происхождения, лецитин. Это основные компоненты животного происхождения, которые ищут в составах те, кому НЕ все равно. Итак, по порядку…

Меланж – получают из яиц. Используется в выпечке, тортах, пирожных и других кондитерских изделиях. Надо отметить, что практически все торты и пирожные содержат эту добавку. Иногда, вместо меланжа кладут яичный порошок, который более понятен для определения непригодности продукта для вегетарианца. Процесс получения меланжа описывать не буду, если тебе интересно поищи в интернете, там полно информации об этом.

Желатин – получают из костей. Используется в кондитерских изделиях и молочной продукции (иногда в йогурты добавляют). Обычно его можно найти в мармеладе, шоколадных конфетах.

Сычужный фермент – получают из желудков телят. Используется для приготовления сыров. Большинство сыров получают именно с этим ферментом. Если в составе не указано происхождение сычужного фермента, то он животного происхождения. Некоторые сыры содержат сычужные ферменты неживотного происхождения или микробиального. Об этом обязательно должно быть написано в составе продукта. Такие сыры вегетарианцам подходят.

Лецитин – эмульгатор животного происхождения. Если в составе не указано, что лецитин соевый, то он возможно животного происхождения. Иногда его обозначают как Е 322, Е437. К сожалению, сейчас очень распространено использование различных эмульгаторов и лецитин очень популярен. Он и в мороженом, и в шоколаде, в выпечке, и много где еще.

Таким образом, что мы имеем…? Пиццерии – вы уверены, что там используют сыр, для приготовления которого не потребовалось доставать ферменты из желудка теленка? Например я хожу в пиццерию со своим сыром =). Соответственно, или убедитесь, что они используют подходящий сыр, или делайте пиццу дома. Вы в гостях? Будьте особенно внимательны, постарайся заранее, под видом интереса к рецепту, узнать из чего сделано угощение. Особенно это относится к выпечке. Пришли в кафе? Аккуратнее с круассанами, булочками, чизкейками. В них, скорее всего, содержится меланж, яичный порошок или белок. Постарайтесь тактично-технично узнать у повара из чего он делает свое «потрясающее» тесто.

В общем, придется много общаться с персоналом магазинов и кафе, если хочешь быть уверен(а) в том, что еда которую ты покупаешь тебе подходит как вегетарианцу(ке). Считаю, что это даже полезно, так как развивает коммуникативные способности и повышает уверенность в себе.

К вопросу об ответственности от себя добавлю, что мне трудно считать вегетарианцем того, кто носит шубы из натурального меха, дубленки, и кожаные сумочки. Мы с женой стараемся пользоваться кожзамом.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

4 комментария: Продукты животного происхождения

  • Морковкин говорит:

    А того, кто носит кожаную обувь? :)) 

    «В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.» Так что это еще неизвестно вегетарианский лецитин или нет, даже если не написано соевые.
    В общем кушать лучше дома. 🙂 Пишите еще полезного, не только рецепты.

     

  • Николай говорит:

    Про обувь не упомянул умышленно. Конечно, в идеале искать кожзам. Не всегда это удается, но я бы постарался. Слышал, что adidas использует кожу только тех животных, которые умирали сами…Не знаю на сколько это правда. Так же известно, что в инете есть сайты, где можно купит «вегетарианскую обувь». Тем, кто поделится ссылками — будем признательны.

     На счет лецитина вопрос скользкий, т.к. его еще из крови могут делать, как побочного продукта мясопроизводства. Так что это личный выбор каждого рисковать или нет.

    Обозначайте темы, которые для вас актуальны, а мы поделимся опытом и знаниями, которыми располагаем.  

  • Мария говорит:

    спасибо за статью, было очень интересно 🙂
     

  • Екатерина Онопа говорит:

    На здоровье, будем продолжать рассказывать о том, что знаем сами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook