Шафран

В этой статье мы расскажем о том, какая самая дорогая и самая древняя специя в мире. Некоторые считают что она и самая полезная пряность. Речь пойдет о специи Шафран.


Шафран

Происхождение шафрана.

Есть сведения, что свое название специя шафран получила от арабского слова «zafaran» - быть желтым. Стоимость этой специи в древние времена была значительно выше золота, сейчас он так же остается лидером по стоимости среди всех пряностей. Возможно, поэтому его называют «Королем пряностей». Происхождение шафрана связано с легендой, которая рассказывает о том, как Бог Гермес испытывал теплые чувства к юноше, которого звали Крокус. Но случилось так, что от руки Гермеса этот юноша и погиб, и на месте его смерти вырос цветок, который стали называть Крокус. Есть еще один вариант Божественного происхождения, который говорит о том, что Боги спустились с небес и посеяли шафран вблизи Кашмира в Индии.

Как выращивают шафран.

Чтобы получить из цветка крокуса шафран, необходимо в первый день его раскрытия вырезать три ярко-красных рыльца. Сами понимаете, на сколько это трудоемкий и кропотливый процесс, который до сих пор осуществляется только в ручную. Цветет этот цветок всего неделю в октябре месяце. В период цветения у шафрана появляется одна или две цветочных стрелки с красивыми и большими, душистыми цветками фиолетового цвета. Собирают цветки целиком, причем обязательно в сухую погоду.  На одном месте специя шафран может расти только четыре года, затем плантацию необходимо обновлять. Чтобы получить килограмм шафрана необходимо обработать около сотни тысяч крокусов. Именно поэтому шафран настолько дорогой.

Как выбрать качественный шафран.

Качество шафрана определяется его цветом и запахом. Качественный шафран имеет темно-коричневый цвет, крупные рыльца и сильный приятный аромат. Чтобы получить качественный шафран, его необходимо сушить при температуре 40-50 С в течении 12 минут. Хранить шафран рекомендуют не более полугода в герметичной темной, стеклянной посуде. Лучше всего молоть рыльца непосредственно перед применением, так вы получите наиболее насыщенный аромат, который имеет горьковато сладкий оттенок с медовым отливом. Покупать шафран так же лучше не в перемолотом виде. Часто на рынках за шафран выдают куркуму. Это совсем не одно и тоже, что бы вам не говорили продавцы.

Лучшим по качеству считается Кашмирский шафран (Индия), где его выращивают уже на протяжении 6 000 лет, есть мнение что именно там родина шафрана. Следующий по качеству – Испанский шафран, далее все остальные производители – Греция, Иран и т.д. Шафран упоминается даже в Ветхом Завете, его приносят в жертву Богу, используют как благовоние и краситель.

Шафран в медицине.

Благодаря своим чудесным свойствам шафран применяется в аюрведической медицине. Многие народы мира использовали и продолжают использовать его целительные свойства. Народная медицина использует эту пряность как успокаивающее, жаропонижающее средство. С помощью шафрана стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу сердечной мышцы. Так же он применяется для профилактики онкологии. Некоторые используют шафран для очищения почек, печени. Считается, что он очень полезен для глаз и при правильном и регулярном его применении глаза не подвергаются эффекту старения. Следует отметить, что шафран не рекомендуется употреблять во время беременности. Так же важно то, что эту специю следует применять в крайне малых количествах, т.к. передозировка может быть опасна для здоровья.

Краски из шафрана.

Благодаря окрашивающим свойствам шафрана, его использовали в текстильном производстве. Он окрашивает ткани в насыщенный желтый цвет, и многие знатные люди прошлого очень любили носить такие красивые одежды. Наряды таково цвета подчеркивали высокий статус их владельца.

Шафран в кулинарии.

Теперь расскажем об употреблении шафрана при приготовлении пищи. Важно знать, что шафран лучше всего применять как моно специю, т.е. добавлять в блюда только его. Не следует так же делать смеси шафрана с другими специями. Эту специю широко используют при приготовлении десертов, сладких напитков, выпечки, но есть так же и основные блюда, которые с применение этой специи приобретают неповторимый вкус – супы, пловы. Сочетание риса и шафрана считается беспроигрышным в любых вариациях. Хорош шафран в подливах и соусах. Опять же напомним, что важно добавлять очень небольшое количество, чтобы блюдо имело прекрасный аромат и приобретало полезные свойства этого «Короля специй».


Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

Один комментарий: Шафран

  • Николай говорит:

    Еще важно добавить, что если покупаете специи на рынке, то лучше всего покупать у одних и тех же проверенных людей. Это спасет вас от покупки просроченных специй,  которые часто используют как витринные образцы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook