Топленое масло

Топленое масло, которое делается своими руками не сравнимо не с одним маслом, которое продается в магазине. Мы с мужем уже не один год практически всегда готовим дома еду на топленом масле.

Когда мы начали делать масло сами и потом на нем готовить пищу, мы заметили как у пищи изменился вкус, он стал более мягкий и приятный. Меня это очень порадовало. Если приходится готовить по какой-то причине на подсолнечном масле, блюдо не получается на столько приятным. Советую Вам приготовить самим дома топленое масло и начать на нем готовить, и вы почувствуете изменения вкуса у пищи, которую вы готовите. И я Вам сегодня расскажу как приготовить это масло.

Топленое масло

Топленое масло

Состав:

  • Коровье сливочное масло
  • Марля

Приготовление топленого масла:

1. Берем сливочное масло и укладываем в кастрюлю. Кастрюлю надо взять такого размера, чтобы масло когда растает занимало не больше 2/3 от кастрюли, а лучше половину. Я готовлю всегда из натурального коровьего масла, т.к. в магазинном масле есть дополнительные жиры, я даже специально его перетапливала и оставался осадок, которого не бывает если топишь натуральное масло.

Slivochnoe maslo

2. Ставим кастрюлю на большой огонь и ждем когда оно начнет таять.

Slivochnoe maslo v kastriule

3. Вот так выглядит масло, когда оно полностью растаяло. Оно начинает пениться, чтобы этого не было нужно уменьшить огонь до среднего. Вы на своей плите подберите ту температуру, чтобы масло кипело, но не выпрыгивало из кастрюли. У меня это положение на цифре 3.

Rastaevshee slivochnoe maslo

4. Далее самым главным во всей перетопке масла является то, что его нужно постоянно мешать, тут не получится его оставить и пойти заниматься другими делами, нужно сидеть рядом и постоянно помешивать. Вот мы снизили огонь и оно просто бурлит.

Maslo nachinaet zakipat`

5. На этой фотографии видно как на поверхности начинают образовываться хлопья. Их в идеале нужно снимать ситечком или ложечкой, т.к. в последствии если не углядеть, то они могут подгореть.

KHlopia

6. Мы продолжаем дальше мешать, и через какое-то время хлопья либо все, либо которые вы не смогли снять начнут опускаться вниз, это будет означать, что скоро масло будет готово. Как видите тут хлопьев уже не видно, они все ушли вниз и тут важно не проворонить момент и постоянно мешать.

KHlopia oseli

7. Вот наступил момент когда масло стало янтарного цвета, это означает что оно готово. На этом фото оно даже темнее чем нужно, видимо такое освещение у меня было.

Iantarnoe maslo

8. Теперь мы берем емкость и кладем сверху марлю.

Marlia

9. И обязательно через эту марлю выливаем в емкость масло, которое мы только что перетопили. Если не использовать марлю, то хлопья, которые остались будут в масле и оно будет не полностью чистым. Вот так оно будет выглядеть в емкости.

Nalili toplenoe maslo

10. Вот такое топленое масло у нас с Вами получилось. Здесь цвет уже более красивый.

Zhidkoe toplenoe maslo

Теперь мы оставляем масло остывать и уберем его в холодильник. Если топленое масло хранить в прохладном месте, то оно с каждым днем становится более полезное. Его можно есть даже людям, у которых повышенный холестерин. Но только в обеденное время. Вообще топленое масло очень ценный продукт. Но об этом мы напишем отдельную статью.

Желаем Вам прекрасных блюд на топленом масле.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

11 комментариев: Топленое масло

  • Татьяна говорит:

    Здорово, у меня получилось! 🙂

  • Марина говорит:

    Катюша, подскажи пожалуйста, где можно купить натуральное коровье масло? 

  • Nastya говорит:

    В обычных магазинах натуральное коровье масло вряд ли продается!Где ж его тогда взять?
    [P.S.:Я живу в Вологде.]

  • Nastya, я обычно покупаю масло на рынках, там же бывает и молоко прям из под коровы продают. Посмотрите у себя в городе такие рынки.

  • Александра говорит:

    А сколько по времени вы топите масло? У меня оно всегда оставалось жидким без холодильника, а продают обычно такое крупинками всё. В чём секрет?
    Читала, что правильно приготовленное топлёное масло можно и не в холодильнике хранить, чем дольше, тем лучше. У меня пока не получается.

  • Александра, время зависит от количества масла. От 40 минут и дольше обычно занимает у меня время приготовления. Без холодильника у меня оно тоже не застывает. Я всегда литровую банку масла смело держу на столе не убирая в холодильник и у меня с ней ничего не происходит.

  • Александра говорит:

    Спасибо вам большое! Всех благ!

  • Amper говорит:

    Спасибо!  Как я понимаю это и есть то что в индии называют гхи?

  • Жизнь говорит:

    Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
    .В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook