Апельсиновый пирог научила готовить меня моя любимая мама. Я помню как я ходила в садик и там были утренники или день рождения отмечали, и мне мама пекла апельсиновый пирог.
Я от этого пирога всегда была в восторге, и мой брат тоже очень любит этот пирог. А рецепт этого пирога приехал из Перми, и моей маме рассказала его моя тетя Ира. Сегодня я Вам расскажу как его готовить, и вы сможете отведать это кулинарное чудо.
Состав:
Тесто:
- 250 г сливочного масла
- 2,5 стакана муки
- 3 ст.л. сахара
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
Начинка:
- 3 апельсина среднего размера
- 1 — 1,5 стакана сахара (по вкусу)
Приготовление апельсинового пирога:
1. Приготовим тесто по рецепту Песочное тесто:
Песочное тесто:
1. Берем сахар, соль и сливочное масло, которое заранее полежало и подтаяло. Все тщательно перемешиваем.
2. Добавляем муку и соду, лучше их просеять. И замешиваем песочное тесто.
3. Тесто получится очень мягким и нежным, будет таять во рту.
4. Одну пятую часть теста отделить и убрать в морозилку. Она нам пригодится в конце рецепта.
2. Моем хорошо апельсины, разрезаем вместе с корочкой и очищаем от косточек.
3. Кладем в блендер апельсины и тщательно перемалываем.
4. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить на ночь и утром испечь.
5. Раскатываем руками на противне песочное тесто чтобы края были подняты.
6. Выкладываем начинку на тесто и ровняем ее ложкой, чтобы поверхность была ровная.
7. На крупной терке натираем сверху тесто, которое мы откладывали в морозилку.
8. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 30-40 минут при 180С.
Вот такой замечательный апельсиновый пирог у нас получился. Раньше в детстве, когда мама готовила пирог, она его делала на обычном противне и разрезала на ромбики, и получалось как апельсиновое печенье. Это и выглядело красиво и на вкус всегда было превосходно. Я тоже обычно делаю его на противне и разрезаю, как делала моя мама.
За счет того, что мы оставляем одну часть теста и убираем в морозилку, чтобы потом натереть сверху, пирог получается очень необычный, т.к. тесто в этом пироге играет очень большую роль, оно получается нежным и тает во рту. И всегда самые вкусные кусочки, которые с боку, где побольше теста. Желаю Вам приготовить этот пирог и насладиться его вкусом.
А блендер можно как заменить?)
Катя, я делаю в овощерезке или в блендере. Думаю можно также на мясорубке перекрутить.
Скажите пожалуйста почему нужно убирать в холодильник на 2 часа апельсиновую смесь и можно ли обойтись 1 стаканом сахара в апельсины вместо 1.5(так как они сами по себе достаточно сладкие)?
Елена, убирать апельсины в холодильник нужно для того, чтобы они набухли вместе с сахаром. По сахару совет такой, т.к. апельсины перекручиваются вместе с кожурой!!! Они становятся немного с горчинкой. Я Вам советую добавить стакан сахара, убрать в холодильник и когда достанете попробуйте, если для Вас достаточно, то выпекайте так, если нет, то добавьте еще немного сахара.
я делала яблочную начинку, получилось очень вкусно) спасибо за рецепт)
Анастасия, на здоровье!!!
Во-первых, хочу поблагодарить вас Катерина за вашу инициативу в создании этого сайта нужный, и полезный сайт, на нем я обнаружила много вкусных полезных рецептов, а главное, которые можно приготовить очень быстро. Буду, рада если ваша коллекция будет пополняться новыми рецептами. А по поводу пирога очень понравился, один раз делала с апельсинами, а другой с яблоками, оба раза вкусно, думаю, что его можно делать и с другими фруктами и с ягодами. вообщем все будет завесить от фантазии.
Татьяна, спасибо Вам большое за теплые слова! Очень приятно. Пирог действительно вкусный. А тесто в нем песочное, и с ним можно готовить любую сладкую начинку на Ваш выбор. Удачных экспериментов.
Подскажите пожалуйста,какого диаметра вы использовали форму?
Кристина, у меня форма 26 сантиметров. Обычно я вообще на противне пеку и режу ромбиками как печенье.
Катерина, благодарствую! Этот Апельсиновый пирог, и правда, кулинарное Чудо! Прям горжусь, что рецепт родом изи Перми)))) Всё получилось, вкусняшка и нежность!
Татьяночка, я рада что Вам так понравился этот пирог, он действительно очень нежный получается!!! Приятного аппетита!!!
Добрый день! Очень вкусный пирожок получился.Но начинка не застыла и осталась довольно кляклой,тортик разваливался. В холодильнике стоял долго.
Хотелось бы знать,в чем моя ошибка.
Юлия, из-за нежного теста он может рассыпаться. Я в холодильник апельсиновый пирог никогда не убираю, оставляю наоборот подсохнуть немного, чтобы как печенье было и очень вкусно получается. Попробуйте не убирать в холодильник. А еще возможно Вы много начинки сделали.
Екатериночка , правильно ли я поняла по поводу того , что сода ни чем не гаситься , за счет того что апельсины с кислинкой ?
Не чувствуется ли привкус соды в тесте ?
Спасибо , ( Татьяна , веган ) .
Татьяна, привкус соды не чувствуется. По поводу гашения соды, честно могу тоже предположить что не гасится из-за апельсинов. А вообще рецепт мамин, поэтому наши догадки останутся только догадками.
Испекла пирожок в форме ( 22 см ) .
Для тех кто захочет поэкспериментировать не рекомендую печь пирог в форме ( 22 см ) с начинкой на ( 3 ) апельсина среднего размера .
Потому , что начинка получается как жидкий кисель , несмотря на то , что добавила в начинку две столовые ложки картофельного крахмала .
Следующий раз попробую добавить в тесто разрыхлитель или соду погасить , так как я пекла из постного маргарина , может быть поэтому
чувствовалась сода .
Татьяна ( веган ).
Татьяна, конечно для такой формы 3 апельсина это много, по количеству апельсина должно быть примерно 0,7 мл. по толщине.
Как вы думаете, получится ли натереть апельсины на тёрке, и испечь по этому рецепту? Или, может, кусочками-дольками допустимо нарезать?
Александра. я так понимаю у Вас нет блендера? Есть вариант перемолоть на мясорубке, надеюсь такая у Вас имеется. Натереть думаю будет сложно, а если резать то очень очень мелко надо.
Катя, огромное спасибо за этот рецепт! Впервые на вашем сайте и, соответственно, первый опробованный рецепт из всех предложенных — пирог)
Делала всё строго по рецепту, только вместо обычного сахара добавляла коричневый-и в тесто и в начинку. Начинка стояла в холодильнике сутки ( так случайно получилось), а само тесто получилось волшебно мягким!
Выпекала в форме для тарта и всё получилось так, как хотела!
Спасибо вам огромное!
Виктория, на здоровье!!!