Дорогие друзья, приветствую Вас на сайте VeganArt.ru. Сегодня я с Вами поделюсь интересным рецептом лимонного кекса. Его я готовлю уже не в первый раз и он всегда получается очень вкусный. Лимонный кекс, всегда ароматный и нежный на вкус.
По желанию на кекс можно намазать сливочное масло и это будет незабываемо.
Состав:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 1 большой лимон
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан изюма без косточек
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 2 ч.л. куркумы
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. сахарной пудры (по желанию)
- 2 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление лимонного кекса:
- Для начала мы с Вами подготовим цедру лимона (верхнюю, желтую часть кожицы). Для этого мы его хорошо помоем и натрем на мелкой терке. У меня лимона было мало и я добавила цедру апельсина, вкус практически не изменился. Также заранее промоем стакан изюма.
- Теперь в миску насыпаем сахар.
- Добавляем к нему растительное масло.
- Далее добавляем куркуму (она придаст кексу более насыщенный желтый цвет), соду гашеную лимонным соком и заранее приготовленную цедру.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Теперь добавляем муку к нашей смеси, заранее ее лучше просеять.
- И замешиваем теперь все с мукой.
- Далее мы потихоньку выливаем в нашу смесь воду и уже блендером доводим тесто до нужно нам консистенции. Она должна быть как густая сметана.
- Добавляем в наше тесто промытый изюм и перемешиваем. Наше тесто готово.
- Смазываем нашу форму немножко маслом и посыпаем панировкой, чтобы после выпечки кекс легче было достать.
- Выливаем тесто в форму. И убираем ее в заранее разогретую духовку до 200С.
- Выпекаем при такой же температуре минимум один час. Кекс выпекается медленно.
- Я лимонный кекс выпекала в форме для хлеба, вы можете выпекать его в форме другого вида. Если будете брать форму как у меня, то ее нужно заполнять на 3/4 высоты. Он еще прилично поднимется.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вегетарианские рецепты.
очень вкусный кекс получился! спасибо за рецепт!
Интересный сайт! понравился дизайн и то, что рецепты с фотками 🙂
Валентина, на здоровье!!! Рада, что Вам пригодился рецепт.
Лена, спасибо!
Катюша, спасибо! испекла по твоему рецепту лимонный пирог, и очень понравилось!
Валечка, на здоровье!!!
я брала только апельсиновую цедру, мне очень понравилось, спасибо за рецепт )))
Екатерина, на здоровье!
Очень вкусно было!Гости были счастливы!
Светлана, рада что всем понравилось! Готовьте на здоровье!!!
Спасибо, рецепт замечательный! 🙂
Попробовала, спасибо, хороший рецепт!!! Немного адаптировала под себя: часть масла заменила на яблочное пюре (50 на 50), т.к. так много масла плохо переношу — давно слышала про этот прием, теперь часто в выпечке заменяю часть масла. Пюре готовлю сама: пару-тройку яблок запекаю в духовке и мякоть разминаю вилочкой.
Также добавила ст.ложку кукурузного крахмала для пышности.
Добавила несколько замороженных вишенок — вкуснотища!
И маком посыпала…)))