Приветствую Вас, дорогие читатели. Сегодня мы с Вами поговорим о крупе Киноа. Думаю многие даже не слышали такого названия. Если честно я про крупу киноа узнала от нашей читательницы. Однажды меня спросили, знаю ли я такую крупу и что могу посоветовать из нее приготовить. На тот момент я была в растерянности и не знала что сказать. Сегодня я уже знакома с этой крупой, и поделюсь с Вами некоторыми знаниями о ней.
Что такое КИНОА?
Киноа — эта зерновая культура произрастает на склонах Анд в Южной Америке. В древности киноа была одним из основных источников питания инков, которые называли ее «божественное зерно» и считали чудодейственным средством для поддержания силы и здоровья. Так же иногда ее называют «рисовая лебеда». Маленькие зернышки чрезвычайно полезны и легко усваиваются, поскольку содержат большое количество высококачественного белка. Для вегетарианцев это очень актуально. Также киноа содержит необходимые для человека насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она во многом превосходит по своих качествам другие крупы, такие как греча или рис.
Польза киноа
Она богата белками, клетчаткой, содержит аминокислоты, железо, фосфор и другие питательные вещества. Если включить киноа в свой ежедневный рацион, можно будет значительно улучшить свое здоровье. Она поможет вывести из организма холестерин, укрепить кости, что будет актуально для пожилых людей и маленьких детишек. Крупа киноа поможет избавиться от мигреней и головных болей, снизит уровень сахара в крови и в целом окажет успокаивающее действие на нервную систему человека.
Киноа — считается одним из самых полезных злаков. Она еще по вкусу напоминает необработанный рис. Киноа обладает большим количеством растительного белка. Благодаря этому, она будет незаменима для беременных женщин, особенно вегетарианок, для детей и спортсменов, а также людей занимающихся физическим и умственным трудом. Приготовив из киноа различные блюда, можно восполнить жизненный запас сил и необходимый минимум питательных веществ. Важным моментом еще является то, что киноа не содержит глютен — вызывающий аллергические реакции, благодаря этому ее могут употреблять в пищу аллергики.
Приготовление киноа
Эта крупа имеет яркий ореховый вкус. Киноа можно подавать на завтрак с фруктами, сахаром и медом, использовать как гарнир или добавлять в супы и салаты в качестве полезного ингредиента.
Киноа содержит большое количество сапоинов, они очень полезны для организма, но имеют горький вкус, поэтому крупу нужно очень тщательно промывать. Так же перед приготовлением ее можно замочить в воде на некоторое время, чтобы она была более мягкой.
Чтобы приготовить киноа, достаточно ее хорошо промыть, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут, пока она не впитает всю воду.
Скоро я поделюсь с Вами различными рецептами блюд, в которые будет входить крупа киноа.
В начале текста написано, что киноа содержит глютен. В конце текста крупу рекомендуют аллергикам из-за отсутствия глютена. Так где же правда?
Ирина, киноа глютен не содержит, я опечаталась.