Манник

Манник, приготовленный по рецепту, которым я сегодня с Вами поделюсь готовится очень легко и быстро, а вкус у манника получается незабываемым.

Манник
Манник

Состав рецепта:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды гашеной
  • 100 г сливочного масло
  • чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина)
  • 1 стакан кефира (ряженки, топленого молока)
  • Изюм по желанию
  • Орехи по желанию

Рецепт приготовления манника:

1. Смешиваем все сухие компоненты.

Смесь

2. Втираем масло, добавляем орехи и изюм. Все тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Снова перемешиваем.

3. Смазываем форму (диаметром 25 см) маслом, посыпаем мукой (или манкой). Выкладываем тесто на противень, разровняв его поверхность сырыми руками. Выпекать при температуре 180-200С 40 минут. Достаем из духовки.

Оптимальное время приема: Обед

Источник: Ведическая кулинария

Приятного аппетита!

9 комментариев для “МанникДобавьте Ваш →

  1. Здравствуйте, дорогие!
    А я делаю манник проще (из 5 составляющих): 1стак кислого молока (можно развести водой и старую сметану, но не прогорклую. Кстати, в выпечке любой кисломолочный продукт должен быть приятным на вкус) и 1 стак манки смешиваю и оставляю хотя бы на 30 минут. затем добавляю 1 стак сахара (по-моему это очень сладко, лучше 3/4 стак) и просеиваю 1 стак муки с 1 чайн ложкой соды. (соду не гашу, она вступает в реакцию с кислым молоком). Перемешиваю всегда в одну сторону — не будет комков. По консистенции смесь получается густоватой. Выкладываю в форму. Духовка уже греется при 200-220 град. Даю настояться (привыкнуть к форме))) ) минут 5 и засовываю в горячую духовку. Выпекается 40 минут. (И манит вкусный запах выпечки ) Проверяю готовность деревянной шпажкой. Однажды купила деревянные шпажки (шашлычные) — очень удобно ими проверять выпечку, они заострённые и довольно длинные 18-20см. Манник по этому рецепту больше похож на кекс. Никогда не подводит — всегда удачный!
    Люблю добавлять в тесто (основной рецепт) различные семена — кунжут, лён, подсолнечник, в общем что есть или что осталось ))); интересно, когда добавляешь нарезанные дольки яблок. Полезный совет: дольки фруктов, ягоды и изюм (если он только что помыт) слегка пересыпать мукой, тогда в выпечке не будет мокрых (кажущихся непропечёнными) мест вокруг добавленного ингредиента. 
    PS У меня формы для выпечки с тефлоновым покрытием — оч удачные, но если  использовать обычные формы (без антиприг покрытия), то лучше их смазывать. Смазанную любым маслом форму для выпечки можно присыпать слегка манкой — она выгодно отличается от муки: мука «въедается» в готовую выпечку, а манка, разбухнув, создаёт пространство между корочкой и формой, позволяет без потерь извлечь готовое изделие и легко стряхивается.
    ))) Пробуйте! ))) 

  2. Извините, Катя! У меня получился не коммент, а рецепт, …разве что по теме…

  3. Татьяна! Извиняться не стоит. Спасибо за такой комментарий, меня это только радует. И спасибо за рецепт, как-нибудь попробую испечь по нему Манник. У меня мама мне кажется раньше всегда так пекла с выдержкой в 30 минут. А рецепт, который я предложила мне понравился тем, что его выдерживать не нужно. Смешал и в духовку засунул, и через пол часа все готово, очень удобно если срочно нужно приготовить. Спасибо.

  4. Добрый день всем )))) Манник такой пеку давно, только вот муку вообще не добавляю ))) без неё получается нежнее )))

  5. Пропорции те же )))) 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 3/4 стакана сахара, масло сливочное или растительное 100 гр,1 ч.л. соды, ванилин, добавки по желанию )))) Кефир подогреваю немного. Иногда даю постоять кефиру с манкой, а если времени нет, то перемешиваю всё и в духовку сразу ))) Сегодня делали с изюмом, немного кардамона и корицы добавляла ))) Манник ушёл быстро ))))

  6. Приготовила по рецепту Тани, только использовала вместо кефира сыворотку (которая осталась после панира) и щепотку соли. ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАННИК!!!!! воздушный,сочный ароматный 😉

  7. Спасибо за этот рецепт! Была очень приятно удивлена тем, что манка приготовилась в тесте, несмотря на то, что предварительно не надо ее замачивать. Очень просто, быстро и главное — очень вкусно!!! очень порадовали))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *