Оладьи без яиц я пеку на кефире или ряженке, получаются они вкусные и рецепт очень простой. Помню первый раз я попробовала оладьи на кефире, когда еще была маленькой и совсем не вегетарианка, у нашей семьи есть знакомая и мы были у нее в гостях и я там попробовала оладьи на кефире. Они были очень вкусные, помню как уплетала их пока не объелась =). И спустя уже много лет я пеку оладьи без яиц по тому же рецепту и они остаются такими же вкусными.
Оладьи очень различны их пекут из теста, с интересными начинками, гороховые, кабачковые, картофельные, а в середине XVI в. под оладьями понималась определенная форма блюда, а не состав и технологии их приготовления. Сегодня я Вам расскажу как приготовить оладьи на кефире.
Состав:
- 0,5 л кефира или ряженки
- 2 ст.л. сахара
- немножко соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды
- топленое масло для обжаривания
Приготовление оладьей без яиц:
1. Берем пол литра кефира или ряженки и наливаем в миску, где будем замешивать тесто для оладий.
2. Добавляем в кефир 2 ст.л. сахара и немножко соли. Все перемешиваем.
3. Далее добавляем муку и соду, лучше все это просеять.
4. Взбиваем миксером тесто, по густоте оно должно получится нежным, совсем немного плотнее теста для блинов и оставляем минут на 10 чтобы постояло.
5. В это время можно поставить сковороду на разогрев и приготовить масло для обжарки оладьей. Берем ложку и выливаем оладьи на сковороду. Обжариваем с одной стороны.
6. Переворачиваем вилочкой или лопаткой и обжариваем с другой стороны.
Вот такие красивые и поджаренные оладьи без яиц у нас получились.
Оладьи без яиц нужно подавать со сгущенкой, медом, вареньем или другими сладкими добавками. А раньше в прошлые времена по традиции оладьи подавали всегда со сметаной и это тоже очень вкусно. Я люблю оладьи именно со сгущенкой, напоминает вкус детства. Так же я готовлю оладьи без яиц с различной начинкой и обязательно выложу такой рецепт, он тоже получается необычным и вкусным. Думаю вы знаете еще рецепты оладьей без яиц, буду рада если расскажите свои рецепты.
А какой кефир вы используете? Обезжиренный?
Лалита, я делаю из обычного кефира или ряженки. Так, что делайте на ваше усмотрение!
Подскажите пожалуйста,на фото использовалось топлёное масло как описано в рецепте? какое лучше использовать,если есть сливочное и простое растительное?
Elena, я стараюсь растительным не пользоваться! Лучше для меня сливочное!
Сколько раз делала оладьи и блинчики без яиц — всегда прилипают к сковородке! И по этому рецепту тоже. Пробовала жарить и на подсолненом, и а сливочном масле, все равно прилипают. То сильнее, то слабее. Подскажите, в чем же дело?
Ольга, а на какой сковороде Вы жарите блины? Я делаю на блиннице и все прекрасно. В тесте ведь уже есть масло и его достаточно. Важно чтобы сковорода хорошо прогрелась и для первого блина можно каплю масла добавить.
Спасибо за рецепт!Очень выручили, к приезду дочери как раз!Ну вот только получились чуть чуть жестковаты, а так очень вкусные..!
Светлана, видимо много муки получилось.
Спасибо за рецепт! Прекрасные!;)
Кристина на здоровье!!!!