Ватрушка с творогом на песочном тесте, получается очень вкусная. Тесто нужно делать немного крутым, чтобы оно хорошо держало творог. И ватрушка с творогом не крошилась.
В русской кухне в основном ватрушку делают на дрожжевом сдобном тесте. Форма обычно у нее круглая, и раньше всегда делали большие ватрушки и ломали на кусочки, раздавали и все их ели. Мы делаем ватрушку на обычном противне, чтобы ее было побольше, т.к. на песочном тесте она такая вкусная, что ее всегда кажется мало.
В этот раз ватрушку готовила не я, а готовил мой муж. Полностью весь рецепт от начала до конца и тесто и начинку и выпекал и резал =) все делал он сам. Получилось очень вкусно. Желаю Вам приготовить такую ватрушку и порадовать близких. А как это сделать, расскажу сегодня Вам я.
Состав:
Тесто:
- примерно 3 стакана муки
- 250 г сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 3 ст.л. сахара
- 0,3 ч.л. соли
Начинка:
- 600 грамм творога
- 1 стакан сахара (лучше подобрать количество по вашему вкусу)
- 150 г сметаны
Приготовление ватрушки с творогом:
1. Готовим песочное тесто по рецепту Песочное тесто:
Песочное тесто:
1. Берем сахар, соль и сливочное масло, которое заранее полежало и подтаяло. Все тщательно перемешиваем.
2. Добавляем муку и соду, лучше их просеять. И замешиваем песочное тесто.
3. Для данного рецепта тесто лучше замесить немного круче чем обычно, чтобы оно было поплотнее.
2. Следующим этапом у нас будет начинка для ватрушки. Берем творог, насыпаем к нему сахар и добавляем сметану.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты творог, сахар и сметану. После чего у нас получается начинка для ватрушки, которую мы будем выкладывать на тесто.
5. Раскатываем тесто на противне. Лучше это делать маленькой скалкой или можно раскатать руками, я иногда делаю это литровой банкой =), т.к. скалки у меня нет, никак не могу найти маленькую скалку в магазине. Оставляем бортики, чтобы позже их подвернуть.
6. Равномерно по всему сочню раскладываем творожную начинку. Можно разровнять ее лопаточкой или ножом. И подгибаем бока теста, чтобы начинка никуда не убежала.
7. Готовую для запекания ватрушку убираем в разогретую духовку до 180С. Выпекаем примерно 30 минут.
Вот такую прекрасную и немного поджаренную ватрушку с творогом приготовил мой муж. Он ее любит есть с молоком и медом. Почему то именно мед её дополняет необычным и полезным вкусом. Так же можно делать ватрушку не сладкой, а более похожей на пирог. Можно делать с яблоком и посыпать сверху сахарной пудрой, получится очень вкусный пирог.
У меня тесто даже на 2 стакана муки так нормально и не вымесилось:( Рассыпается и все тут. Час провозилась, еле раскатала по противню, а подогнуть не выходит — не тесто, а песок(((
Оно выпекается, попробую — отпишусь, но я в удручении: может делаю что-то не так.
…на вкус получилось хорошо. И даже не крошится:) Домочадцы опробовали и говорят «спасибо»!
Екатерина, подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело с тестом? Масло брала теплое, мягкое, жирное. Может быть его нужно почти растопить?
Астер, добрый день! Муки надо почти три стакана. А вы положили всего 2? Масло не топится, его надо просто оставить чтобы само собой оттаяло и вместе с мукой размять ложкой. Оно получается всегда нежное, что его приходится руками на противне раскатывать, либо маленькой скалкой, если есть. Можно добавить в тесто пару столовых ложек сметаны.
Екатерина, Добрый! В моем стакане 200г муки (250 мл жидкости), т.е. если Вы меряете стаканом на 200 мл, то я положила 2,5 стакана муки. Но не 3 точно.
А вот со сметаной должно получиться лучше. Спасибо!!!
Екатерина, а как вы думаете, можно ли в начинку к творогу добавить абрикосовое варенье?
Анастасия, конечно можно, только думаю немного, возможно вместо части сметаны, чтобы жидким не стало. Расскажите, потом что у Вас получится.
А я то наивная воспользовалась этим рецептом и вся ватрушка развалилась. А где ЯИЦА???????
Елена, это рецепт без яиц. У меня он не разваливается. Видимо тесто слишком нежное сделали, нужно немножко покруче сделать.
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно, сын говорит, что «ватрушка с песочком» — его любимая 😀
Правда, тесто у меня, как и у Астер, получилось рассыпчатое, я его на противень выкладывала, а не раскатывала, но это же пустяки))) А вот начинку я сделала немного иначе — я творог с сахаром взбила в чопоре (это что-то типа блендера), так мне и сметана не понадобилась, получилась творожная масса с консистенцией густой сметаны, очень нежная!
По этому рецепту тесто не обязательно раскатывать. Его можно сделать в виде крошки, которой потом засыпается протвинь. После этого крошку надо примять. А начинку с делать с добавлением сметаны и неб.количества крахмала, тогда пирог получится воздушным)
Нина, спасибо очень хорошая идея!
Скажите, а какой у вас размер протвиня в этом рецепте?
Ольга, в данном рецепте большой стандартный противень для духовки.