Торт Прага

Дорогие друзья, рада Вас приветствовать на сайте Гармония вкуса. Сегодня я  для Вас приготовила очень вкусный рецепт торта Прага. У нашего семейного друга на днях был день рождения, и я решила побаловать его домашним тортом. Прагу я готовлю без яиц, и проблем с ее приготовлением у меня не было.
В этот раз я хорошо изучила рецепт и торт Прага без яиц получился очень вкусный.
Торт Прага
Торт Прага

Состав:

Тесто:
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 230 гр сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. соды погасить соком лимона
  • 3 ст.л. какао
  • 1,5 или 2 стакана муки
Масляный крем:
  • 200 грамм сливочного масла
  • 0,5 банки сгущенного молока
  • 1 ст.л. какао
Пропитка для коржей:
  • 50 мл. варенья
  • 200 мл. воды
Шоколадная глазурь:
  • 40 грамм сливочного масла
  • 100 грамм темного шоколада
  • 3 ст.л. горячей воды

Приготовление торта Прага:

1. Начнем делать тесто. Для этого берем сметаны, сахар, сгущенку и соль. Тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сахар растаял.
2. Добавляем гашеную соду и снова перемешиваем.
Сахар со сгущенкойЖидкое тесто
3. Просеиваем какао и добавляем к нашей смеси.
4. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
КакаоЗамешиваем с какао
5. Просеиваем муку и добавляем в почти готовое тесто. Я положила муки 1,5 стакана. У меня все пропеклось и получились нормальные коржи.
6. Замешиваем тесто и оставляем его постоять на 10 минут. Тем временем ставим разогреваться духовку до 180°C.
Просеиваем мукуТесто
7. Выстилаем форму для выпечки пергаментом, чтобы потом проще было снять корж. И выливаем в форму половину нашего теста. Я пекла в разъемной форме диаметром 20 см. И убираем ее в духовку. Убираем примерно 25-30 минут. Раньше чем через 20 минут духовку не открывайте, чтобы корж не просел. Проверить его готовность можно зубочисткой проткнув корж. Если зубочистка осталась сухая, значит готово.
8. Теперь приготовим сироп для пропитки. Для этого просто берем варенье, я взяла вишневое и перемешиваем с водой.
Тесто в формеСироп
9. Вот наш корж для торта Прага, так же мы будем выпекать второй. И затем каждый из этих коржей разрезаем на два. Как это сделать Вы можете прочитать в статье: Бисквитный торт с фруктами. У меня получились коржи светловатые, думаю можно положить побольше какао.
10. Теперь приготовим крем. Сначала взбиваем мягкое сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Взбиваем несколько минут.
КоржСливочное масло
11. Добавляем к нему сгущенку и какао. Продолжаем взбивать еще пару минут.
12. Вот такой у нас получился крем, мы его убираем в холодильник, пока он нам не понадобится.
Сливочное масло с какаоШоколадный крем
13. Теперь берем наши разрезанные коржи и пропитываем каждый из них сиропом, который мы приготовили.
14. И начинаем собирать торт Прага, для этого делим наш крем на три части (оставив немного крема, для смазки боков) и промазываем им три коржа. Складывая их друг на друга. Верхний корж промазывать не нужно.
Пропитываем коржСмазываем корж кремом
15. Вот мы собрали весь торт, и смазываем все бога кремом, чтобы выровнять их.
16. Пришло время для приготовления шоколадной глазури. Для этого мы делаем водяную баню, и растапливаем в ней плитку темного шоколада.
Собрали тортШоколад
17. Затем добавляем сливочное масло и помешивая ждем пока оно полностью растает.
18. Добавляем кипяток и быстро снова перемешиваем до однородной массы.
Шоколад с масломДобавляем воду
19.Вот наша глазурь готова.
20. Оставляем ее немного остыть, и начинаем смазывать ею торт. Большую часть я вылила сверху, ее можно разровнять лопаточкой.
Шоколадная глазурьНаносим глазурь
21. И затем смазываем все бока. Вот такой у нас получился Торт Прага.
22. Теперь мы его украсим миндальными лепестками.
ТортТорт Прага без яиц
Вот наш торт Прага без яиц, полностью готов. Получается он очень вкусный и сытный. Я помню как моя мама готовила этот торт, когда я еще была маленькая, я его всегда очень любила. По этому рецепту он получается не приторный, что для меня очень важно, я не очень люблю сильно сладкие торты. Думаю Вам этот торт очень понравится. Его можно приготовить на новогоднюю ночь.

Торт Прага

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

17 комментариев для “Торт ПрагаДобавьте Ваш →

  1. В ссылке для разрезания коржей, я не нашел как это сделать. Сколько всего должно быть коржей в итоге? Что делать со второй частью теста? 

  2. Ильдар, вторую часть теста так же выпекаем, об этом сказано в рецепте.

    Для разрезания коржа, берем нож и по всему кругу сбоку коржа делаем на одинаковом уровне надрез. Берем нитку, вставляем ее по всему кругу, как-будто мы его обняли =) и затем перекрещиваем концы и вытягиваем нитку, как-будто завязали узел. Таким способом проще всего разрезать корж.

  3. Спасибо большое за рецепт!!! Не ожидала, что получится так вкусно!! Даже.. очень вкусно!!

  4. Екатерина, подскажите, а пропитывать нужно обязательно? Вы не пробовали без пропитки? Я думаю, у меня рука не поднимется вылить стакан жидкости на тортик.

  5. Испекла сегодня. Очень понравился. Бисквит легко делается и получается воздушный. Вместо какао брала кэроб — это полезнее намного. Хорошо бы кислую вишенку в следующий раз положить в серединку — так будет идеально.

  6. Подскажите пожалуйста,можно ли использовать варённую сгущёнку (достаточно густую)?

  7. Мила, а в чем проблема чтобы пропитать торт? Почему не хотите? Предполагаю, что без пропитки будут коржи суховаты.

  8. Elena, думаю для этого торта нет, а вообще можно попробовать, просто получится немного другой вкус. Надо экспериментировать.

  9. а коржи вы сверху и снизу пропитываете? 
     

  10. Екатерина, спасибо за рецепт. Ооочень вкусный торт получился. Даже муж впечатлился, а он у меня строгий критик 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *