Вегетарианские котлеты очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.
Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.
Состав:
- красная фасоль 1 стакан
- картофель 2 шт.
- соль 2 ч.л.
- шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
- гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
- асафетида 1/3 ч.л.
- кориандр 1/3 ч.л.
- черный перец ¼ ч.л.
- мука 3-4 ст.л.
- топленое масло для обжаривания либо подсолнечное
Приготовление вегетарианских котлет:
1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.
2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.
3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.
4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.
5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.
6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.
7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.
8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.
9. И натираем на мелкой терке.
10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.
11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.
12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.
13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.
14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.
15. Теперь добавили муку в пюре для котлет и слепили вегетарианские котлеты. Они у Вас получатся немного в муке сразу. Поэтому может обваливать дополнительно будет и не нужно.
16. Разогреваем в сковороде топленое масло.
17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.
18. Обжариваем с двух сторон.
Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет.
На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт Томатного соуса вы можете посмотреть по этой ссылке.
надо попробовать 🙂
а вообще делала котлеты из чечевицы, тоже очень вкусно 🙂
хорошая идея хранения специй! это баночки детского питания?
Натали, это баночка от конфитюра, очень удобная вещь. У меня их больше 20 штук. Удобно что не вся специя в одном месте, основная лежит отдельно, а то чем постоянно пользуешься в баночке, она так и заветривается меньше.
Здравствуйте! А какой выход с данного кол-ва ингредиентов, сколько котлет получается примерно?
Артем, котлет получается много, штук 12 точно.
Екатерина, здравствуйте! Очень вкусные котлетки! Правда фасоль удалось измельчить только погружной насадкой блендера, потому сначала вся фасоль прилипла к стенкам стакана блендера))
Мария, да фасоль имеет такую текстуру. Но рада, что у Вас все получилось!
За рецепт спасибо! Но первая мысль была, что я бы туда добавила вареной капусты. К сожалению, вспомнила об этом когда уже клала на сковордку(((. Получились тоже норм, но ощущение что чего-то не хватает есть, ну мне так кажется)
Екатерина, это уже будет другой вариант котлет, а вообще конечно можно добавить любые овощи думаю и получится полегче и тоже вкусно.
Екатерина, скажите пожалуйста, муку нужно добавлять непосредственно в пюре или уже после того, как мы слепили котлетки, обваливаем их в муке? Спасибо!
Ирина, лучше добавить немного прямо в пюре, когда его замешивать будете. А потом чуть обвалять можно. Тогда котлеты будут лучше держать форму.
Спасибо за рецепт! Нравится даже мужу мясоеду! Очень легко и быстро и просто готовить. Немного суховаты для меня. думаю можно попробовать добавить капусту. ля сочности и пышности?!
Ольга, конечно можно экспериментировать. С капустой они даже полегче будут. Думаю получится вкусно!
Привет,
Нам очень понравилось. Правда, когда варила фасоль, добавила томаты, а к приправам немного Джоджен.
Большое спасибо за рецептик!
Гергана, на здоровье!!!
Ну все теперь я мечтаю о котлетах! Что же вы со мной делаете? Я же на диете, после таких вкусностей боюсь мне опять редуксин понадобится.
Скажите,а без асафетиды,гарам-масалы, и шамбалы получится нормально? Просто нет в наличии этих специй
Amper, да думаю будет тоже очень вкусно. Вы можете положить специи по своему вкусу и наличию.
Спасибо Вам огромное за ваше творение, за этот прекрасный и полезный сайт! Чувствуется, когда здесь находишься, что Вы свою душу в это дело вкладываете. Искренне благодарю Вас, Екатерина! 😉
Татьяна, спасибо за теплые слова! Рада что Вам нравится сайт и блюда.