Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты очень похожи на обычные, но вкус все равно немного отличается. Приготовьте дома такие вегетарианские котлеты и удивите гостей.

Рецептом котлет с нами поделилась одна наша читательница из г. Екатеринбурга Тоня Шредер, за это ей отдельное спасибо. Т.к. муж от этих котлет был у меня в восторге и даже не ожидал, что они ему понравятся. Сегодня я поделюсь с Вами этим рецептом и вы сможете сами их приготовить. А теперь начнем их приготовление.

Вегетарианские котлеты
Вегетарианские котлеты

Состав:

  • красная фасоль 1 стакан
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л., (её можно заменить на специи: кардамон, гвоздика, корица, асафетида, зира)
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло для обжаривания либо подсолнечное

Приготовление вегетарианских котлет:

1. Берем красную фасоль и хорошенько ее промываем.

Фасоль

2. Теперь заливаем её водой и оставляем на ночь, чтобы она стала более мягкой.

Фасоль

3. На следующий день, например перед приготовлением обеда, ставим фасоль в воде на плиту и варим примерно пару часов. Воду у фасоли можно поменять на свежую.

Фасоль

4. Тем временем мы промываем пару картошек и ставим варится их в мундире. Я обычно делаю это в пароварке.

Картовель

5. Наша фасоль сварилась и теперь выглядит примерно так.

Вареная фасоль

6. Теперь из неё нам нужно сделать пюре, в этом нам поможет блендер.

Фасоль в блендере

7. Получится у нас вот такое пюре из фасоли.

Пюре из фасоли

8. Теперь очищаем отваренный картофель от кожуры.

Вареный картофель

9. И натираем на мелкой терке.

Натертый картофель

10. Смешиваем картофель и пюре из фасоли.

Натертый картофель

11. Вот, что у нас с вами получится, когда мы все перемешаем.

Пюре из фасоли

12. Теперь подготовим специи, которые указаны в составе рецепта.

Специи

13. И добавим их в пюре. И хорошенько перемешаем.

Добавляем специи в пюре

14. Теперь готовим муку. По рецепту муку нужно добавлять прямо в котлеты. Я сначала поэкспериментировала и не добавила, а только обваляла. Котлетки немного разваливались. Я Вам советую все таки муку добавить прямо в котлеты, тогда они будут держать форму как на фотографии и вкус от этого практически не изменился.

Мука

15. Теперь добавили муку в пюре для котлет и слепили вегетарианские котлеты. Они у Вас получатся немного в муке сразу. Поэтому может обваливать дополнительно будет и не нужно.

Вегетарианские котлеты

16. Разогреваем в сковороде топленое масло.

Разогреваем масло

17. Обваливаем котлеты в муке и выкладываем на разогретую сковороду.

Вегетарианская котлета в муке

18. Обжариваем с двух сторон.

Обжариваем вегетарианские котлеты

Вот я Вам и рассказала простой рецепт вегетарианских котлет.

Вегетарианские котлеты

На самом деле они будут очень полезны, т.к. в фасоли содержится белок, о котором так часто беспокоятся вегетарианцы. А есть фасоль в простом виде быстро надоедает. Я подавала котлеты со сметаной, но так же советую их подавать с томатным соусом, он по вкусу превосходит кетчуп и понравится всем. Рецепт Томатного соуса вы можете посмотреть по этой ссылке.

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

20 комментариев для “Вегетарианские котлетыДобавьте Ваш →

  1. надо попробовать 🙂
    а вообще делала котлеты из чечевицы, тоже очень вкусно 🙂

  2. хорошая идея хранения специй! это баночки детского питания?

  3. Натали, это баночка от конфитюра, очень удобная вещь. У меня их больше 20 штук. Удобно что не вся специя в одном месте, основная лежит отдельно, а то чем постоянно пользуешься в баночке, она так и заветривается меньше.

  4. Здравствуйте! А какой выход с данного кол-ва ингредиентов, сколько котлет получается примерно?
     

  5. Екатерина, здравствуйте! Очень вкусные котлетки! Правда фасоль удалось измельчить только погружной насадкой блендера, потому сначала вся фасоль прилипла к стенкам стакана блендера))

  6. За рецепт спасибо! Но первая мысль была, что я бы туда добавила вареной капусты. К сожалению, вспомнила об этом когда уже клала на сковордку(((. Получились тоже норм, но ощущение что чего-то не хватает есть, ну мне так кажется)

  7. Екатерина, это уже будет другой вариант котлет, а вообще конечно можно добавить любые овощи думаю и получится полегче и тоже вкусно.

  8. Екатерина, скажите пожалуйста, муку нужно добавлять непосредственно в пюре или уже после того, как мы слепили котлетки, обваливаем их в муке? Спасибо!

  9. Ирина, лучше добавить немного прямо в пюре, когда его замешивать будете. А потом чуть обвалять можно. Тогда котлеты будут лучше держать форму.

  10. Спасибо за рецепт! Нравится даже мужу мясоеду! Очень легко и быстро и просто готовить. Немного суховаты для меня. думаю можно попробовать добавить капусту. ля сочности и пышности?!

  11. Привет,
    Нам очень понравилось. Правда, когда варила фасоль, добавила томаты, а к приправам немного Джоджен.
    Большое спасибо за рецептик! 

  12. Ну все теперь я мечтаю о котлетах! Что же вы со мной делаете? Я же на диете, после таких вкусностей боюсь мне опять редуксин понадобится.

  13. Скажите,а без асафетиды,гарам-масалы, и шамбалы получится нормально? Просто  нет в наличии этих специй

  14. Спасибо Вам огромное за ваше творение, за этот прекрасный и полезный сайт! Чувствуется, когда здесь находишься, что Вы свою душу в это дело вкладываете. Искренне благодарю Вас, Екатерина! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *