Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог научила готовить меня моя любимая мама. Я помню как я ходила в садик и там были утренники или день рождения отмечали, и мне мама пекла апельсиновый пирог. 

Я от этого пирога всегда была в восторге, и мой брат тоже очень любит этот пирог. А рецепт этого пирога приехал из Перми, и моей маме рассказала его моя тетя Ира. Сегодня я Вам расскажу как его готовить, и вы сможете отведать это кулинарное чудо.

Апельсиновый пирог

Апельсиновый пирог

Состав:

Тесто:

  • 250 г сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Начинка:

  • 3 апельсина среднего размера
  • 1 - 1,5 стакана сахара (по вкусу)

Приготовление апельсинового пирога:

1. Приготовим тесто по рецепту Песочное тесто:

Песочное тесто:

1. Берем сахар, соль и сливочное масло, которое заранее полежало и подтаяло. Все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем муку и соду, лучше их просеять. И замешиваем песочное тесто.

3. Тесто получится очень мягким и нежным, будет таять во рту.

4. Одну пятую часть теста отделить и убрать в морозилку. Она нам пригодится в конце рецепта.

2. Моем хорошо апельсины, разрезаем вместе с корочкой и очищаем от косточек.

Песочное тесто

Апельсины

3. Кладем в блендер апельсины и тщательно перемалываем.

4. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить на ночь и утром испечь.

Перемолотые апельсины

Апельсины с сахаром

 5. Раскатываем руками на противне песочное тесто чтобы края были подняты.

 6. Выкладываем начинку на тесто и ровняем ее ложкой, чтобы поверхность была ровная.

Тесто в формеАпельсиновая начинка

 7. На крупной терке натираем сверху тесто, которое мы откладывали в морозилку.

 8. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 30-40 минут при 180С.

Апельсиновый пирог в формеАпельсиновый пирог

Вот такой замечательный апельсиновый пирог у нас получился. Раньше в детстве, когда мама готовила пирог, она его делала на обычном противне и разрезала на ромбики, и получалось как апельсиновое печенье. Это и выглядело красиво и на вкус всегда было превосходно. Я тоже обычно делаю его на противне и разрезаю, как делала моя мама. 

Апельсиновый пирог

За счет того, что мы оставляем одну часть теста и убираем в морозилку, чтобы потом натереть сверху, пирог получается очень необычный, т.к. тесто в этом пироге играет очень большую роль, оно получается нежным и тает во рту. И всегда самые вкусные кусочки, которые с боку, где побольше теста. Желаю Вам приготовить этот пирог и насладиться его вкусом.

 Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

22 комментария: Апельсиновый пирог

  • Катя говорит:

    А блендер можно как заменить?)

  • Екатерина говорит:

    Катя, я делаю в овощерезке или в блендере. Думаю можно также на мясорубке перекрутить.

  • Елена говорит:

    Скажите пожалуйста почему нужно убирать в холодильник на 2 часа апельсиновую смесь и можно ли обойтись 1 стаканом сахара в апельсины вместо 1.5(так как они сами по себе достаточно сладкие)?

  • Екатерина говорит:

    Елена, убирать апельсины в холодильник нужно для того, чтобы они набухли вместе с сахаром. По сахару совет такой, т.к. апельсины перекручиваются вместе с кожурой!!! Они становятся немного с горчинкой. Я Вам советую добавить стакан сахара, убрать в холодильник и когда достанете попробуйте, если для Вас достаточно, то выпекайте так, если нет, то добавьте еще немного сахара.

  • Анастасия говорит:

    я делала яблочную начинку, получилось очень вкусно) спасибо за рецепт)

  • Татьяна говорит:

    Во-первых, хочу поблагодарить вас Катерина за вашу инициативу  в создании этого сайта нужный, и полезный сайт, на нем я обнаружила много вкусных полезных рецептов, а главное, которые можно приготовить очень быстро. Буду, рада если ваша коллекция будет пополняться новыми рецептами. А по поводу пирога очень понравился, один раз делала с апельсинами, а другой с яблоками, оба раза вкусно, думаю, что его можно делать и с другими фруктами и с ягодами. вообщем все будет завесить от фантазии. 

  • Екатерина говорит:

    Татьяна, спасибо Вам большое за теплые слова! Очень приятно. Пирог действительно вкусный. А тесто в нем песочное, и с ним можно готовить любую сладкую начинку на Ваш выбор. Удачных экспериментов.

  • Кристина говорит:

    Подскажите пожалуйста,какого диаметра вы использовали форму?

  • Кристина, у меня форма 26 сантиметров. Обычно я вообще на противне пеку и режу ромбиками как печенье.

  • Татьяночка говорит:

    Катерина, благодарствую! Этот Апельсиновый пирог, и правда, кулинарное Чудо! Прям горжусь, что рецепт родом изи Перми)))) Всё получилось, вкусняшка и нежность! 

  • Татьяночка, я рада что Вам так понравился этот пирог, он действительно очень нежный получается!!! Приятного аппетита!!!

  • Юлия говорит:

    Добрый день! Очень вкусный пирожок получился.Но начинка не застыла и осталась довольно кляклой,тортик разваливался. В холодильнике стоял долго.
    Хотелось бы знать,в чем моя ошибка.

  • Юлия, из-за нежного теста он может рассыпаться. Я в холодильник апельсиновый пирог никогда не убираю, оставляю наоборот подсохнуть немного, чтобы как печенье было и очень вкусно получается. Попробуйте не убирать в холодильник. А еще возможно Вы много начинки сделали.

  • Татьяна говорит:

    Екатериночка ,  правильно  ли  я  поняла по  поводу  того , что  сода  ни  чем  не  гаситься ,  за  счет  того  что   апельсины  с  кислинкой  ?  
     
    Не  чувствуется ли  привкус  соды  в  тесте ?
     
    Спасибо , ( Татьяна ,  веган ) .

  • Татьяна, привкус соды не чувствуется. По поводу гашения соды, честно могу тоже предположить что не гасится из-за апельсинов. А вообще рецепт мамин, поэтому наши догадки останутся только догадками.

  • Татьяна и Максимилиано говорит:

    Испекла  пирожок  в  форме  ( 22 см ) .
     Для  тех  кто  захочет  поэкспериментировать   не  рекомендую  печь пирог  в  форме  ( 22 см )  с  начинкой  на  ( 3 )  апельсина  среднего  размера . 
     Потому , что    начинка   получается  как  жидкий  кисель , несмотря  на  то , что добавила  в  начинку  две  столовые  ложки  картофельного  крахмала .
    Следующий  раз  попробую  добавить  в  тесто  разрыхлитель  или    соду  погасить , так  как  я  пекла  из  постного  маргарина , может  быть  поэтому  
    чувствовалась  сода .
    Татьяна ( веган ).
     
     

  • Татьяна, конечно для такой формы 3 апельсина это много, по количеству апельсина должно быть примерно 0,7 мл. по толщине.

  • Александра говорит:

    Как вы думаете, получится ли натереть апельсины на тёрке, и испечь по этому рецепту? Или, может, кусочками-дольками допустимо нарезать?

  • Александра. я так понимаю у Вас нет блендера? Есть вариант перемолоть на мясорубке, надеюсь такая у Вас имеется. Натереть думаю будет сложно, а если резать то очень очень мелко надо.

  • Виктория говорит:

    Катя, огромное спасибо за этот рецепт! Впервые на вашем сайте и, соответственно, первый опробованный рецепт из всех предложенных — пирог)
    Делала всё строго по рецепту, только вместо обычного сахара добавляла коричневый-и в тесто и в начинку. Начинка стояла в холодильнике сутки ( так случайно получилось), а само тесто получилось волшебно мягким!
    Выпекала в форме для тарта и всё получилось так, как хотела!
    Спасибо вам огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook