Кэроб



Речь пойдет о волшебном дереве, плоды которого так же вкусны как самое вкусное на свете. Самое вкусное на свете с моей точки зрения – шоколад, а мы будем говорить о кэробе. Кэроб – заменитель какао. Интересно то, что он является прекрасной альтернативой шоколаду или какао порошку.

Кэроб

Кэроб

Лично я, до определенного времени, совсем ничего не знал о кэробе, предполагаю, что многие хозяйки так же остаются в горьком неведении, которое мы сегодня исправим сладким просветлением.

Сначала немного о том, почему я поднял эту тему. Как вы наверно уже поняли я жуткий сладкоежка. Очень люблю шоколад, в любом виде и в любое время суток. Готов поглощать его в тортах, в горячем виде, в плитках, обожаю какао с сахаром, шоколадное мороженое, список можно продолжать очень долго. Однако, все чаще стали попадаться вражеские материалы о том, что такое употребление шоколада может негативно отразиться на моем драгоценном здоровье. Возник серьезный вопрос, как продолжать баловать себя шоколадом не рискуя самым главным? Ответ пришел из Испании, Италии, Кипра и Греции. Именно там, произрастает рожковое дерево, драгоценные плоды которого и называются кэробом. Итак, заменитель какао найден.

Теперь подробнее. Само по себе рожковое дерево не высокое, примерно 10 м. Оно вечнозеленое, имеет листья похожие на перья и множественные цветы, которые собираются в своеобразные пучки. Созревают семена в течение года, стручки раскрываются, семена вместе со стручками падают на землю и там их поедают животные, увеличивая тем самым площадь произрастания.

Драгоценными, плоды рожкового дерева названы мной не случайно. Давным-давно на Ближнем Востоке золото и драгоценные камни взвешивали именно с помощью семян кэроба. Семена назывались keration – отсюда пошло название единицы веса карат. Равен он был 0.189 грамма, позднее, все как всегда упростили и сейчас карат равен 0,2 грамма. Такой вот заменитель какао, кто бы мог подумать.

Но и это не все. Существуют вполне обоснованные мнения, что кэроб засветился в священных писаниях. Так, некоторые историки считают, что Иоанн Креститель питался в пустыне плодами рожкового дерева и поэтому называют его Хлебом Святого Иоанна. Есть упоминание кэроба в Талмуде, где рассказывается как Рабби Ханин жил на этих плодах довольно длительное время.

Ну и теперь о главном – почему кэроб это хороший и полезный заменитель какао и шоколада. В кэробе не содержатся воздействующие на психику человека вещества такие как: кофеин, фенилтиламин, теобромин. Каждое из этих веществ возбуждающим образом действуют на психику человека, вызывая при этом сначала позитивные активные состояния, которые затем могут перерастать в негативные угнетающие. Для того, чтобы поддерживать позитивные состояния от употребления шоколада и кофе их приходится систематически употреблять, что вызывает привыкание. Хотя шоколад и кофе не признаны наркотическими продуктами, на организм они воздействуют довольно существенно.

Одно из замечательных свойств кэроба еще и в том, что он, выглядя как обычный какао порошок, но намного слаще. Кэроб можно использовать в выпечке, делать из него различные напитки, как из какао – один к одному. При этом никаких негативных эффектов описанных выше, что еще раз доказывает, что это отличный заменитель какао и шоколада.

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

3 комментария: Кэроб

  • Анна Якименко говорит:

    Не подскажете где в Днепропетровске можно достать кэроб?
     

  • Екатерина говорит:

    Анна, его продают или в тех же местах где специи, либо в Вайшнавских магазинах можно купить.

  • Марина говорит:

    В Днепропетровске есть замечательное кафе «Дамадара» там можно купить специи и кэроб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс
Свежие комментарии