Солёные грузди

Солёные грузди я готовила впервые. Получились они очень вкусные. Могу предположить, что не каждый умеет готовить солёные грузди. И до сегодняшнего для я тоже не умела. Думаю не многие, тем более если еще молоды занимаются заготовками. На то есть мамы и бабушки. За это им отдельное спасибо.

Сегодня я Вам расскажу простой рецепт солёных груздей, я их готовила горячим способом. И он оказался очень легким. Его мне рассказала одна знакомая из г. Озерска Челябинской области. Самое сложное для меня во всем этом процессе было их отмыть, ну очень уж они любят прятаться под листочки, чтобы их никто не нашел. Вот и пришло время приступить к их мытью.

Солёные грузди

Солёные грузди

Состав:

  • Грузди
  • Специи по вкусу (черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, асафетида (либо чеснок))

Приготовление солёных груздей:

1. Берем грузди, которые мы насобирали сами погуляв по лесу, либо, которые купили у добрых людей.

Грузди

2. Теперь мы наши грузди очень тщательно промываем. У меня это был самый длительный процесс во всем приготовлении. Иногда, чтобы они лучше отмылись, их сначала замачивают в воде и потом уже чистят. Когда мы грузди отмыли от листочков, те которые покрупнее мы нарезаем, а те что помельче оставляем целиком и складываем в кастрюлю.

Мытые грузди

3. Теперь наши грибочки мы заливаем водой и ставим на плиту. Они такие легкие, что даже не тонут, а пытаются выпрыгнуть из кастрюли. =)

Мытые грузди

4. Теперь мы берем специи по своему вкусу, у меня в рецепте приведены стандартные специи. К сожалению, когда я начала солить грузди, у меня не оказалось черного перца горошком и я просто взяла и поперчила молотым. Специи нужно подобрать на глаз. Вообще я рекомендую сначала положить немножко, и через минут пять попробовать, если не хватает то добавить. Будьте осторожнее с гвоздикой, ее нужно совсем немножко. Думаю даже несколько штук. А вот с солью, это индивидуальный вопрос. По рецепту примерно на литр воды 1 столовая ложка. Когда вы посолите, попробуйте рассол, он должен быть чуть соленее, чем вы хотите чтобы были грибы. Так же советую посолить сначала меньше, а потом добавить соль, если Вам будет не достаточно.

Специи

5. Теперь, когда вода закипела, добавляем все специи и варим грузди не менее 40 минут, я варила примерно час, они из-за этого не меняют цвет и остаются такими же плотными.

Варятся грузди

6. За это время пока они варятся, вы как раз подберете правильное количество специй.

Вареные грузди

7. Наши грузди сварились и теперь нам нужно их убрать в банки. Я брала банки с закручивающимися крышками. Промыла их с содой и крышки прокипятила. Уже солёные грузди, мы очень плотно начинаем складывать в банку, когда полностью ее забили заливаем грибы рассолом и закручиваем крышку. И оставляем остывать.

Солёные грузди

8. Еще один важный момент, нужно обязательно оставить в отдельной банке немного рассола, т.к. грузди часть рассола могут впитать в себя и придется на следующий день открыть баночку и долить рассол. А уже через несколько дней его можно будет вылить.

Солёные грузди

Вот такие солёные грузди мы с Вами сегодня приготовили. Через три дня их можно будет уже есть. Получатся они у Вас обязательно очень вкусные. Так же из солёных груздей получается очень вкусный пирог.

Буду рада если Вы поделитесь своим способом засолки груздей. А может кто-то из Вас умеет их мариновать? Пишите в комментариях мы все Вам будем очень благодарны!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook