Томатный соус, который сегодня мы с Вами будем готовить очень вкусный, он заменит любой кетчуп и превзойдет его по всем полезным качествам, потому что сомневаюсь, что в кетчупе они есть.
Томатный соус с виду напоминает кетчуп, но он намного вкуснее. Многие вегетарианцы не едят кетчуп, т.к. в его состав входят лук, чеснок или уксус, а томатный соус будет приятной заменой для кетчупа. Сегодня я его приготовила впервые, и уже знаю, что он станет частым дополнением к нашему столу.
С помощью соуса можно будет разнообразить множество различных блюд, таких как: макароны, греча, рис или добавить его в овощи. Думаю он прекрасно подойдет к блюдам из фасоли. И будет прекрасным соусом для пиццы.
Состав:
- 8 спелых помидоров
- 4 ст.л. воды
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ч.л. семян горчицы
- 2-3 стручка острого перца, мелко нарезанных (по желанию)
- 5 гвоздик
- 2 лавровых листа
- 1 палочка корицы (либо 0,5 ч.л. порошком)
- 1 ч.л. семян кумина
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. натертого свежего имбиря
- 1 щепотка асафетиды
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара
Инструкция приготовления томатного соуса:
Очищаем помидоры от кожицы, тем же способом, который использовали в рецепте «Суп-пюре из чечевицы».
Далее разминаем помидоры добавив в них 4 ст.л. воды.
Приготовим заранее нужные нам специи, чтобы не бегать и не искать их когда они нам понадобятся.
В кастрюле небольшого размера нагреваем масло на среднем огне и бросаем туда семена горчицы. Накрываем крышкой. Когда семена горчицы перестанут щелкать, добавляем к ним оставшиеся специи, кроме асафетиды, и обжариваем в течение одной минуты.
Кладем туда же приготовленные ранее помидоры, асафетиду и соль. Варим без крышки на медленном огне помешивая около 30 минут. По мере загустения соуса помешивать нужно чаще.
Продолжая мешать, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Мешаем примерно еще 5 минут, пока соус не загустеет.
Подавать томатный соус нужно остывшим. Он подойдет практически к любому блюду на вашем столе или закуске.
Этот соус реально может являться заменителем кетчупа. На вкус похож, но более интересный, и помидоры чувствуются ярче. Его легко можно использовать даже в домашней пицце.
Только про пиццу и подумала!!!Поддерживаю Николая, Маргарита получится отменная)))
Скажите, такой соус сколько можно хранить в холодильнике? По Вашему опыту …
Артем, около недели не больше, хотя можно поэкспериментировать!
Хороший соус получается, спасибо за рецепт! Давно хотел научится готовить здоровый томатный соус. Хочу отметить что время приготовления не верно в рецепте указано, это далеко не пол часа. Вопрос конечно вкуса, но для того чтобы выпарить воду и добиться густой консистенции соуса (т.е. чтобы это был именно соус а не водица томатная) у меня 7 томатов крупных готовятся больше часа.
Артем, видимо я готовила поменьше количество. А если много томатов, то да времени уйдет больше.