Доброго времени суток, дорогие читатели сайта veganart.ru. Я уже давно хотела поделиться с Вами интересным рецептом хачапури с сыром из кислого теста. Их можно есть как основное блюдо, либо как дополнение. Очень хорошо к хачапури с сыром подойдет греческий салат, у Вас на столе будут и свежие овощи и вкусные лепешки с сыром. А сейчас я расскажу Вам как их приготовить.
Состав:
- 200 мл кефира
- 2 ст.л. сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- 400-500 грамм муки
- соль по вкусу
- сахар по желанию
- 250 грамм адыгейского сыра
- 250 грамм обычного сыра
- 50 мл сливочного масла
Приготовление хачапури с сыром:
- В муку кладем соль, сметану и, перемешиваем.
- Помешивая, вливаем кефир порциями, когда вмешаем весь кефир, добавляем остатки муки. И хорошо замешиваем тесто, оно должно быть не густым, а очень мягким и немного прилипать к рукам.
- Теперь добавляем соды в три приема: посыпаем сверху треть необходимого количества соды и перемешиваем, затем следующую часть соды и снова замешиваем, и оставшуюся соду и хорошо вымешиваем. Готовность теста определяется обычным способом: оно не должно прилипать и быть мягким.
- Это наше готовое тесто для хачапури с сыром. Его нужно положить на салфетку, накрыть, чтобы оно не подсыхало, и оставить для подхода на 1-1,5 часа.
- Трем на крупной терке адыгейский сыр.
- К нему натрем обычный сыр.
- И смешаем оба сыра.
- Растапливаем сливочное масло.
- Выливаем его к начинке для хачапури.
- И снова перемешиваем начинку, она теперь полностью готова.
- Теперь из теста делаем небольшие шарики, с которыми мы дальше будем работать.
- Раскатываем один шарик не сильно.
- Кладем на него много начинки.
- И начинаем заворачивать, скручивая по кругу, собирая тесто к верху.
- Так до конца залепляем хачапури с сыром.
- Переворачиваем его залепленным к столу.
- И начинаем раскатывать, чтобы хачапури стал плоским.
- Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем хачапури с сыром. Они готовятся на сухой сковороде.
- Как Вы видите хачапури надувается во время приготовления.
- Затем обжариваем со второй стороны.
Этот рецепт хачапури с сыром я нашла в одной очень хорошей вегетарианской книге с рецептами. С этим тестом можно готовить не только хачапури, но и другие лепешки с различными начинками.
Благодарю за отличный сайт !!!! Делала хачапури—дети в восторге !
Обожаю эти лепешки, вот только давненько я уже их не делал))) Очень хороши за место хлеба магазинного)))
Светлана, спасибо!!!!
Николай, пора сделать =)
Мне очень нравится хачапури и на дрожжевом тесте и на слоеном…
Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились! Всей семьей уплетали!
На здоровье!!!
Уже пару раз делала строго по рецепту. Только что пожареные получаются очень вкусные, а вот если пару часов постоят — на вкус как пресный твердоватый хлеб. Скажите, так и должно быть или может я много теста/мало начинки добавляю?
Анна, да именно свежие они самые вкусные. Думаю вы все правильно делаете.