Кориандр — это пряность, которая используется с древних временем в кулинарии, и помогает при лечении различных болезней. Так же кориандр используют для придания нежного аромата в парфюмерии, косметике и мыловарении. Я готовлю с кориандром очень вкусные макароны с баклажанами.
Происхождение:
Кориандр приходит к нам из Марокко, Центральной и Южной Америки. Некоторые называют кориандр китайской петрушкой, потому что его внешний вид её напоминает. Кориандр это семена однолетнего растения, они выглядят как маленькие гранулы от коричневого до красно-желтого цветов, могут иметь полосатую поверхность. Название происходит от греческих слов Корис (Heteroptera) и аммония (анис). Он имеет очень нежный, специфический, сладкий вкус, который напоминает смесь лимона и шалфея.
Листва пахнет по разному (это смешанные ароматы, которые могут имитировать запах вишни, ванили, корицы, розы). Кориандр используется как пряность из листьев, и плодов. Листья и плоды имеют разные вкусы поэтому не рекомендуется использовать их вместе.
Лечебные свойства кориандра:
Эфирное масло кориандра используется в медицине для помощи пищеварению, для повышения аппетита, облегчения спазмов и снижения риска желудочных и кишечных заболеваний. Кориандр содержит эфирные масла, которые используются в парфюмерной промышленности.
Использование кориандра в приготовлении пищи:
В Европе в основном используются семена кориандра, а в Южной Америке, Азии и Южной Португалии используются в основном его листья. Аромат специфический, из-за его резкого конкретного горьковатого вкуса, чтобы его полюбить надо привыкнуть. Зрелые листья растений, используются для салата, или с сырыми блюдами. Семена перед использованием немного обжаривают, измельчают, иначе будет присутствовать запах серы. Тертые семена, используются в подготовке теста, выпечке, блюдах с травами.
Кориандр является основным ингредиентом различных смесей специй и используется для производства некоторых напитков.
Помимо того, что кориандр использовали для приготовления вкусных блюд (соусы и овощи), его так же используют в компотах и пирогах на Рождество, и для приготовления маринада.
Почему то мне этот кориандр никогда не нравился, всегда выковыриваю его из бородинского хлеба)))