Лепешки без дрожжей, очень хорошее блюдо для замены хлеба. Несколько лет назад мы перестали есть дрожжевой хлеб и так вышло что никакой хлеб практически не ели. Я иногда пеку хачапури с сыром. И однажды муж попросил вместо хлеба делать лепешки и долго не думаю я вспомнила про рецепт хачапури и что в нем очень универсальные лепешки без дрожжей.
С того дня я постоянно пеку мужу лепешки без дрожжей и ему больше не нужен никакой хлеб. Лепешки вкуснее и ароматнее, особенно если приготовить их из цельнозерновой муки.
Состав на 6 лепешек:
- 250 мл кефира;
- 2 ст.л. с горкой сметаны;
- 1/3 ч.л. соли;
- 20 ст.л. муки (желательно цельнозерновой);
- 2/3 ч.л. соды в 3 приема.
Приготовление лепешек без дрожжей:
1. Накладываем в большую чашку кефир, сметану и соль. Затем все тщательно перемешиваем.
2. Добавляем 20 ложек муки и начинаем замешивать тесто.


3. Когда тесто осталось еще липким, но его можно переложить на стол, мы его выкладываем и начинаем домешивать. Добавляем в три приема соду и понемногу муки, чтобы тесто перестало прилипать.
4. В итоге оно должно получиться нежным.


5. Раскатываем его в длину и режем на 6 частей.
6. Этим временем приготовим в идеале 2 сковородки с крышками (так вы затратите меньше времени), желательно с тефлоновым покрытием, хотя чугунные тоже подойдут. Включаем средний огонь и начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть толстые, примерно 0,5 — 1 см., чтобы не получились сухими.


7. Выкладываем лепешку на сковороду и закрываем крышкой.
8. Жарим их на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.


Когда лепешки без дрожжей готовы выкладываем их на полотенце и закрываем сверху и так поступаем со всеми. После полного остывания по желанию их можно убрать в пакет. Такие лепешки заменят Вам любой хлеб, а из цельнозерновой муки они будут еще более полезны.

Скажите пожалуйста, чем можно заменить сметану? Там где мы живем сметаны нет:(
Ирина, сметану можно просто не класть. А добавить побольше кефира. В пост можно вообще эти лепешки делать на воде, тоже очень вкусно получается.
Второй раз и с удовольствием готовлю я эти замечательные лепешки! Спасибо Вам за такой простой, вкусный и полезный рецепт. Очень любим мы их с вашим же супом-пюре из чечевицы. Немало рецептов с этого сайта в копилке моей семьи, Вы очень талантливый кулинар. Жду с нетерпением новых вкусностей 😉
Сейчас столько разнообразных видов хлеба в магазинах, но все равно домашнюю выпечку ничем не заменишь. Наша семья тоже перешла на домашнюю выпечку, а теперь еще попробуем ваши вкусные лепешки.
А можно делать эти лепешки из ржаной муки?
Добрый вечер.А можно кефир заменить простоквашей?
Ирина, да можно. Я даже на воде их делала.
Екатерина,подскажите.Вы жарите их без масла?
Спасибо огромное за рецепт. Подкупило то,что мужу понравилось в Вашем случае)))) Я сделала половину из белой муки для мужа,половину из цельнозерновой. Ему очень понравилось,мне тоже. Жарила на сухой сковороде. Еще раз спасибо!
Дарья, я очень рада что рецепт пригодился!