Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей, очень хорошее блюдо для замены хлеба. Несколько лет назад мы перестали есть дрожжевой хлеб и так вышло что никакой хлеб практически не ели. Я иногда пеку хачапури с сыром. И однажды муж попросил вместо хлеба делать лепешки и долго не думаю я вспомнила про рецепт хачапури и что в нем очень универсальные лепешки без дрожжей.

С того дня я постоянно пеку мужу лепешки без дрожжей и ему больше не нужен никакой хлеб. Лепешки вкуснее и ароматнее, особенно если приготовить их из цельнозерновой муки.

Состав на 6 лепешек:

  • 250 мл кефира;
  • 2 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 ст.л. муки (желательно цельнозерновой);
  • 2/3 ч.л. соды в 3 приема.

Приготовление лепешек без дрожжей:

1. Накладываем в большую чашку кефир, сметану и соль. Затем все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем 20 ложек муки и начинаем замешивать тесто.

Кефир со сметаной
Мука

3. Когда тесто осталось еще липким, но его можно переложить на стол, мы его выкладываем и начинаем домешивать. Добавляем в три приема соду и понемногу муки, чтобы тесто перестало прилипать.

4. В итоге оно должно получиться нежным.

Замешиваем тесто
Тесто

5. Раскатываем его в длину и режем на 6 частей.

6. Этим временем приготовим в идеале 2 сковородки с крышками (так вы затратите меньше времени), желательно с тефлоновым покрытием, хотя чугунные тоже подойдут. Включаем средний огонь и начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть толстые, примерно 0,5 — 1 см., чтобы не получились сухими.

Кусочки теста
Раскатываем лепешку

7. Выкладываем лепешку на сковороду и закрываем крышкой.

8. Жарим их на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Выпекаем
Запекаем

Когда лепешки без дрожжей готовы выкладываем их на полотенце и закрываем сверху и так поступаем со всеми. После полного остывания по желанию их можно убрать в пакет. Такие лепешки заменят Вам любой хлеб, а из цельнозерновой муки они будут еще более полезны.

Лепешки без дрожжей

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

10 комментариев для “Лепешки без дрожжейДобавьте Ваш →

  1. Скажите пожалуйста, чем можно заменить сметану? Там где мы живем сметаны нет:(

  2. Ирина, сметану можно просто не класть. А добавить побольше кефира. В пост можно вообще эти лепешки делать на воде, тоже очень вкусно получается.

  3. Второй раз и с удовольствием готовлю я эти замечательные лепешки! Спасибо Вам за такой простой, вкусный и полезный рецепт. Очень любим мы их с вашим же супом-пюре из чечевицы. Немало рецептов с этого сайта в копилке моей семьи, Вы очень талантливый кулинар. Жду с нетерпением новых вкусностей 😉

  4. Сейчас столько разнообразных видов хлеба в магазинах, но все равно домашнюю выпечку ничем не заменишь. Наша семья тоже перешла на домашнюю выпечку, а теперь еще попробуем ваши вкусные лепешки.

  5. А можно делать эти лепешки из ржаной муки?

  6. Добрый вечер.А можно кефир заменить простоквашей?

  7. Екатерина,подскажите.Вы жарите их без масла?

  8. Спасибо огромное за рецепт. Подкупило то,что мужу понравилось в Вашем случае)))) Я сделала половину из белой муки для мужа,половину из цельнозерновой. Ему очень понравилось,мне тоже. Жарила на сухой сковороде. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *