Пасхальный кулич без яиц

Добрый день, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Уже совсем близко к нам праздник, который идет за Великим постом и называется Пасха. Многие вегетарианцы любят выпечку и конечно хотели бы в такой день поесть пасхальный кулич без яиц. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пасхального кулича, на удивление он готовится очень легко, и получается очень вкусный. Вы сможете удивить своих родных и друзей, которые не знают как можно испечь пасхальный кулич без яиц.

Состав пасхального кулича:

Тесто:

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки

Глазурь:

  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока

Специи по вкусу:

Рецепт приготовления пасхального кулича без яиц:

1. Для начала берем кефир, желательно комнатной температуры, для этого его лучше заранее достать из холодильника. Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут.

2. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар.

Кефир
Сахар

3. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу.

4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке.

Просеянная мука
Масло

5. Тщательно перемешиваем, как бы втирая масло в сухую смесь.

6. Добавляем промытый изюм к сухой смеси.

Смесь
Добавляем изюм

7. И тоже перемешиваем.

8. Затем эту смесь смешиваем с кефиром. И замешиваем тесто до однородной массы.

Замешиваем
Заливаем кефиром

9. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

10. Перекладываем тесто в формочки для кулича, они сейчас продаются в магазинах. Данного количества теста хватит на три небольших кулича. Формы заполняем на 2/3, т.к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется.

Тесто для пасхального кулича
Тесто в формах

11. Убираем куличи в разогретую духовку до 180 С и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы пасхальный кулич не осел. В целом он будет готовиться примерно 70 минут. Через минут 50 можно его проверить на готовность, например зубочисткой.

12. Теперь приготовим с Вами глазурь. Нагреваем молоко.

Кулич в духовке
Молоко

13. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть.

14. Теперь аккуратно покрываем глазурью верх кулича и затем можно его посыпать украшением из цветной кокосовой стружки или специальных украшений для кулича. У меня глазурь получилась не очень белая, если Вы знаете рецепт глазури буду очень рада, если поделитесь.

Сахарная пудра
Глазурь

Пасхальный кулич без яиц получился очень красивый и вкусный. После того как он остынет, его лучше убрать в пакетик, чтобы он не засыхал и оставался пышным и вкусным.

7 комментариев для “Пасхальный кулич без яицДобавьте Ваш →

  1. Здравствуйте! Какие красивые куличи! Надо порадовать и удивить родных 🙂 
    Как-то я делала глазурь для пряников, просто смешав сахарную пудру с холодной водой без нагревания. Получилась белая.

  2. В ингридиентах, где тесто написано:
    150 г растопленного растительного масла (не горячего)
    это ошибка? Вы имели ввиду сливочного? или всё-таки растительного?
     

  3. Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Единственное что я  поменьше сахара класть буду в следующий раз, уж ооочень сладко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *