Добрый день, дорогие читатели сайта Гармония вкуса. Уже совсем близко к нам праздник, который идет за Великим постом и называется Пасха. Многие вегетарианцы любят выпечку и конечно хотели бы в такой день поесть пасхальный кулич без яиц. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом пасхального кулича, на удивление он готовится очень легко, и получается очень вкусный. Вы сможете удивить своих родных и друзей, которые не знают как можно испечь пасхальный кулич без яиц.
Состав пасхального кулича:
Тесто:
- 0,5 литра кефира
- 1,5 ч. ложки соды
- 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
- 400 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 0,5 стакана изюма
- 350 г нерафинированной муки
Глазурь:
- 6 ст. ложек сахарной пудры
- 0,5 ч. ложки ванильного сахара
- 50 мл горячего молока
Специи по вкусу:
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка мускатного ореха
- 0,5 ч. ложки тёртой апельсиновой цедры
Рецепт приготовления пасхального кулича без яиц:
1. Для начала берем кефир, желательно комнатной температуры, для этого его лучше заранее достать из холодильника. Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут.
2. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар.
3. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу.
4. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке.
5. Тщательно перемешиваем, как бы втирая масло в сухую смесь.
6. Добавляем промытый изюм к сухой смеси.
7. И тоже перемешиваем.
8. Затем эту смесь смешиваем с кефиром. И замешиваем тесто до однородной массы.
9. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.
10. Перекладываем тесто в формочки для кулича, они сейчас продаются в магазинах. Данного количества теста хватит на три небольших кулича. Формы заполняем на 2/3, т.к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется.
11. Убираем куличи в разогретую духовку до 180 С и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтобы пасхальный кулич не осел. В целом он будет готовиться примерно 70 минут. Через минут 50 можно его проверить на готовность, например зубочисткой.
12. Теперь приготовим с Вами глазурь. Нагреваем молоко.
13. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть.
14. Теперь аккуратно покрываем глазурью верх кулича и затем можно его посыпать украшением из цветной кокосовой стружки или специальных украшений для кулича. У меня глазурь получилась не очень белая, если Вы знаете рецепт глазури буду очень рада, если поделитесь.
Пасхальный кулич без яиц получился очень красивый и вкусный. После того как он остынет, его лучше убрать в пакетик, чтобы он не засыхал и оставался пышным и вкусным.
Здравствуйте! Какие красивые куличи! Надо порадовать и удивить родных 🙂
Как-то я делала глазурь для пряников, просто смешав сахарную пудру с холодной водой без нагревания. Получилась белая.
Самый вкусны кулич на свете! Всем рекомендую!
В ингридиентах, где тесто написано:
150 г растопленного растительного масла (не горячего)
это ошибка? Вы имели ввиду сливочного? или всё-таки растительного?
Николай, спасибо!
Юлия, конечно это сливочное масло. Спасибо, что заметили. Я исправила.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Единственное что я поменьше сахара класть буду в следующий раз, уж ооочень сладко.
Отличный рецепт, но почему то все делают глазурь только с использованием сахара… неужели нет альтернатив?!