Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей, очень хорошее блюдо для замены хлеба. Несколько лет назад мы перестали есть дрожжевой хлеб и так вышло что никакой хлеб практически не ели. Я иногда пеку хачапури с сыром. И однажды муж попросил вместо хлеба делать лепешки и долго не думаю я вспомнила про рецепт хачапури и что в нем очень универсальные лепешки без дрожжей.

С того дня я постоянно пеку мужу лепешки без дрожжей и ему больше не нужен никакой хлеб. Лепешки вкуснее и ароматнее, особенно если приготовить их из цельнозерновой муки.

Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей

Состав на 6 лепешек:

  • 250 мл кефира;
  • 2 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 20 ст.л. муки (желательно цельнозерновой);
  • 2/3 ч.л. соды в 3 приема.

Приготовление лепешек без дрожжей:

1. Накладываем в большую чашку кефир, сметану и соль. Затем все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем 20 ложек муки и начинаем замешивать тесто.

Кефир со сметанойМука

3. Когда тесто осталось еще липким, но его можно переложить на стол, мы его выкладываем и начинаем домешивать. Добавляем в три приема соду и понемногу муки, чтобы тесто перестало прилипать.

4. В итоге оно должно получиться нежным.

Замешиваем тестоТесто

5. Раскатываем его в длину и режем на 6 частей.

6. Этим временем приготовим в идеале 2 сковородки с крышками (так вы затратите меньше времени), желательно с тефлоновым покрытием, хотя чугунные тоже подойдут. Включаем средний огонь и начинаем раскатывать лепешки. Они должны быть толстые, примерно 0,5 - 1 см., чтобы не получились сухими.

Кусочки тестаРаскатываем лепешку

7. Выкладываем лепешку на сковороду и закрываем крышкой.

8. Жарим их на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

ВыпекаемЗапекаем

Когда лепешки без дрожжей готовы выкладываем их на полотенце и закрываем сверху и так поступаем со всеми. После полного остывания по желанию их можно убрать в пакет. Такие лепешки заменят Вам любой хлеб, а из цельнозерновой муки они будут еще более полезны.

Лепешки без дрожжей

Желаю Вам приятного аппетита

и до новых встреч на сайте Вегетарианские рецепты!

Понравился рецепт? Подпишись и получи новый на почту!

5 комментариев: Лепешки без дрожжей

  • Ирина говорит:

    Скажите пожалуйста, чем можно заменить сметану? Там где мы живем сметаны нет:(

  • Ирина, сметану можно просто не класть. А добавить побольше кефира. В пост можно вообще эти лепешки делать на воде, тоже очень вкусно получается.

  • Мария говорит:

    Второй раз и с удовольствием готовлю я эти замечательные лепешки! Спасибо Вам за такой простой, вкусный и полезный рецепт. Очень любим мы их с вашим же супом-пюре из чечевицы. Немало рецептов с этого сайта в копилке моей семьи, Вы очень талантливый кулинар. Жду с нетерпением новых вкусностей 😉

  • Seportal говорит:

    Сейчас столько разнообразных видов хлеба в магазинах, но все равно домашнюю выпечку ничем не заменишь. Наша семья тоже перешла на домашнюю выпечку, а теперь еще попробуем ваши вкусные лепешки.

  • Влад говорит:

    А можно делать эти лепешки из ржаной муки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хотите получать новые рецепты на почту?

Добавьте яндекс виджет!

Добавить на Яндекс

twittergoogle+facebook