Приветствую Вас, дорогие читателиа. Я уже выкладывала рецепт универсального теста для пирогов. Сегодня хочу поделиться с Вами еще одним рецептом сдобного теста без яиц. Оно получается очень нежное. Из него прекрасно получаются различные пироги. Сдобное тесто без яиц очень вкусное, я из него пекла и сытные пироги и сладкие. Кто-то из такого теста даже пиццу делает. Но это уже на Ваш вкус.
Состав рецепта, на два небольших пирога:
- пол пачки сливочного масла
- пол пачки маргарина
- 4 стакана муки
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. сахара
- 0,5 литра кефира
- 0,5 ч.л. соды
Приготовление сдобного теста без яиц:
- Берем масло и маргарин и выкладываем в миску. Они должны быть еще твердыми.
- Засыпаем мукой и добавляем соль с сахаром.
- Рубим эту смесь ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Это замет примерно минут 15-20. Но оно того стоит.
- Добавляем кефир и начинаем замешивать тесто.
- Когда тесто на половину замешано, добавляем соду и продолжаем замешивать не очень плотное тесто. Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. Когда сдобное тесто готово, уберите его на пару часов в холодильник, а потом можете из него готовить все что захотите. Можно оставить его в холодильнике на сутки, с ним ничего не случится.
Рецепт сдобного теста без яиц привезен из Башкирии, но его немного изменили. Из него получатся очень вкусные пироги, оно не жирное и может быть тонким. Вы сможете приготовить много видов разных пирогов, например: Пирог с капустой или Пирог с грибами.
Подскажите пожалуйста,а пол пачки марнарина и пол пачки масла-это сколько грамм? Я живу не в России и не помню какие именно пачки маргарина,масла в граммах.По-моему они продаются разные по весу.
Elena, у нас пачка масла по 180 грамм. Можно взять 100 грамм маргарина и 100 грамм сливочного масла.
Скажите, пожалуйста, а можно вместо маргарина использовать сливочное масло? И нужно ли «гасить» соду в уксусе?
Евгения, можно маргарин заменить на масло, но имейте ввиду что тесто будет более жирное. Я тоже стараюсь маргарин не использовать. Соду можно погасить.