Доброго времени суток, дорогие читатели. Я задумалась вчера над тем, что все еще не поделилась с Вами знаниями о таком прекрасном продукте как рис «Жасмин». Я его ем уже 4 года, до этого даже и не подозревала о его существовании. Однажды мне посоветовали попробовать рис «Жасмин», на что я была удивлена, что такой продукт вообще существует, и название у него мне показалось странным. Но когда мне дали его и я попробовала, я была приятно удивлена, это необычайно ароматный и вкусный рис. Он не оставит никого равнодушным.
Происхождение риса «Жасмин»
Этот необычайный сорт ароматного риса растет в Тайланде и второе его название жасминовый рис, он его получил за свою схожесть с нежными оттенками. Для риса он имеет необычный белый цвет. С давних времен рис пользуется популярностью за свой неповторимый цвет и тонкий, почти молочный аромат.
Приготовление Жасминового риса
Очень важно правильно приготовить рис «Жасмин» — для этого нужно брать очень мало воды, чтобы рис пропаривался, а не варился. Этот рис имеет свойство слипаться, но по сравнению с обычным длиннозерным рисом, он хорошо держит форму. И если Вы его правильно приготовите, он будет мягким и ароматным. Я обычно готовлю рис в пароварке, он всегда остается рассыпчатый и очень вкусный. Да и готовить в пароварке на много проще. Когда Вы будете варить рис Жасмин в воде, то можно рис и воду ставить на огонь одновременно в соотношении 1:1,5, взяв риса и воды соответственно пропорциям. Обычно для варки риса используют пропорции 1:2, что не подходит для Жасмина. Когда вода закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой убавить огонь и варить до готовности. После приготовления, а это займет около 10 минут, нужно снять рис с огня и аккуратно взбить, затем оставить на несколько минут под крышкой постоять.
Когда я узнала про этот рис, я стала готовить практически всегда из него. Делаю гарниры, роллы, плов и другие вкусности из этого риса. Он имеет изумительный нежный аромат, хорош для гарниров, пряных блюд, а также будет полезен при приготовлении десертов.
Советую всем попробовать замечательный рис «Жасмин», Вы его полюбите и будете готовить с ним различные блюда. Например можете приготовить: Вегетарианские роллы, Плов с сухофруктами, Рис в горшочках, Рис с запеченными овощами и конечно Рисовую кашу, которую я готовлю по старинному рецепту, а с этим рисом она получается на столько вкусная, что сложно оторваться.
Екатерина, а в пароварке как Вы готовите?
Екатерина, я ставлю на 25 минут, и рис с водой 1:1.